Меню
16+

Свободное сельское поселение

30.11.2018 17:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор изменений в законодательстве

Запрет определенных действий – новая мера пересечения подозреваемых и обвиняемых

Федеральным законом № 72-ФЗ от 18.04.2018 внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста.

В Уголовно-процессуальный кодекс РФ введена новая статья 105.1 "Запрет определенных действий".

Введенной статьей определено, что суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий может запретить подозреваемому или обвиняемому: выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них, общаться с определенными лицами, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и информационно- телекоммуникационную сеть Интернет, управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением ПДД и эксплуатации транспортных средств. 

Законом определены предельные сроки применения новой меры пресечения.

Так, по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести он составит 12 месяцев, тяжких преступлениях - 24 месяца, в случае особо тяжких преступлений - 36 месяцев.

При этом время применения запрета по общему правилу в срок содержания под стражей включаться не будет, предусматривается соотношение срока применения данной меры и срока содержания под стражей при запрете выхода из жилого помещения - 2 дня к 1 дню.

Кроме того, законом также установлена возможность суда при избрании меры пресечения в виде залога или в виде домашнего ареста возлагать на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению одного или нескольких запретов.

Внесены изменения в законодательство в сфере противодействия коррупции

Федеральным законом от 04.06.2018 № 145-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов"

Одним из названных в статье 2 Федерального закона "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" пяти принципов организации антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), не содержащим указание на проекты нормативных правовых актов, является оценка нормативного правового акта во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами.

Однако все принимаемые и действующие нормативные правовые акты обладают и общими, и специфическими чертами, находятся в строгой зависимости (взаимосвязи) друг от друга.

Игнорирование этого факта снижает эффект правотворческой и правоприменительной деятельности, затрудняет формирование целостного нормативного правового акта, доступного, понятного для граждан, должностных лиц и специалистов.

В этой связи настоящим Федеральным законом в пункт 2 статьи 2 Федерального закона "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" внесено дополнение, согласно которому оценке во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами подлежит и проект нормативного правового акта.

Указанные изменения вступили в силу 14.06.2018.

Усилены меры в отношении лиц, уклоняющихся от наказания в виде принудительных работ

Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 531Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации".

Федеральный закон принят Государственной Думой 12 апреля 2018 года и одобрен Советом Федерации 18 апреля 2018 года.

Так, Федеральный закон направлен на обеспечение исполнения приговоров суда в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения наказаний в виде принудительных работ.

В этих целях в часть шестую статьи 531 Уголовного кодекса Российской Федерации вносятся изменения, предусматривающие замену неотбытой части наказания в виде принудительных работ лишением свободы в случае признания осуждённого злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ.

Соответствующие изменения вносятся в статью 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующую вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора.

Внесены изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации.

Федеральным законом от 27.11.2017 №338-ФЗ внесены изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации.

В частности внесены изменения, определяющие период воздушной перевозки, которая включает в себя период нахождения пассажира на борту воздушного судна, период посадки пассажира на борт воздушного судна и период высадки пассажира с борта воздушного судна. Порядок исчисления продолжительности периода посадки пассажира на борт воздушного судна и периода высадки пассажира с борта воздушного судна устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере гражданской авиации.

Также Воздушный кодекс Российской Федерации дополнен пунктом, предусматривающим основания ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение багажа, груза и ручной клади при международных воздушных перевозках. Ответственность авиакомпаний в указанных случаях будет определяться в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

При этом течение срока исковой давности по требованиям, связанным с утратой, недостачей или повреждением (порчей) багажа, груза и почты, а также с просрочкой их доставки начинается со дня, когда воздушное судно, на котором осуществлялась перевозка багажа, груза или почты, должно было прибыть в пункт назначения в соответствии с договором воздушной перевозки пассажира, договором воздушной перевозки груза или договором воздушной перевозки почты.

Указанные изменения вступают в законную силу с 27.05.2018.

Срок оплаты административного штрафа и последствие его неуплаты

В силу положений части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, а также за исключением случаев, установленных законодательством. К таким случаям относятся:

- административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации;

- в случае уплаты штрафа за правонарушение в области дорожного движения не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа размер штрафа уменьшается вдвое, за исключением штрафа за совершение отдельных правонарушений. Если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Согласно части 1 статьи 20.25. КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок влечет:

- наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа (но не менее одной тысячи рублей)

- административный арест на срок до пятнадцати суток;

- обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Правила оформления на работу пенсионера и возможность установления испытательного срока

Работник-пенсионер имеет те же самые права при трудоустройстве на работу, что и любой другой человек, претендующий на эту должность, не достигший пенсионного возраста.

При заключении трудового договора он должен предъявить (ст. 65 Трудового кодекса РФ):

- паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность;

- трудовую книжку страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (исключение – утрата такого документа);

- документы воинского учета (для военнообязанных пенсионеров);

- документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (предъявляется пенсионером, который поступает на работу, требующую спецзнаний или спецподготовки).

В отдельных случаях (с учетом специфики труда) работодатель может затребовать иные необходимые ему дополнительные документы (ч.2 ст. 65 Трудового кодекса РФ).

Работодатель вправе в отношении пенсионера по возрасту установить испытательный срок на три месяца. В случае неудовлетворительного результата испытания работодатель также вправе расторгнуть с ним трудовой договор. В соответствии со ст.70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

В ст.70 ТК РФ предусмотрены исключительные случаи, когда работодатель не вправе устанавливать испытательный срок при приеме на работу. Так, испытание при приеме на работу не устанавливается:

- для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет;

- лиц, не достигших возраста 18 лет;

- лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

- лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

- лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

- лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

- иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.

Таким образом, работодатель при приеме на работу пенсионера по возрасту вправе установить условие об испытательном сроке в три месяца.

 При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

Внесены изменения в статьи 24.7 и 32.4 КоАП РФ

Федеральным законом от 23.04.2018 N 97-ФЗ "О внесении изменений в статьи 24.7 и 32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" определено, что издержки по делам об административных правонарушениях с индивидуальных предпринимателей взимаются в порядке, аналогичном порядку взыскания издержек с юридических лиц.

Согласно положениям статьи 24.7 КоАП РФ издержки по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, относятся на счет указанных лиц, за исключением сумм, выплаченных переводчику.

Суммы, выплаченные переводчику в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении, совершенном юрлицом или ИП, относятся на счет федерального бюджета, а издержки по делу об административном правонарушении, предусмотренном законом субъекта РФ, - на счет бюджета соответствующего субъекта РФ;

В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя при наличии обстоятельств, предусмотренных пунктами 1 - 35788.1 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ, издержки по делу об административном правонарушении относятся на счет федерального бюджета, а в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном законом субъекта Российской Федерации, в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя при наличии указанных обстоятельств - на счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

Обобщена судебная практика по делам, связанным с установлением сервитута на земельный участок

В целях обеспечения единообразного подхода к разрешению судами общей юрисдикции и арбитражными судами дел, связанных с установлением сервитута на земельный участок, Верховный Суд РФ разъяснил:

При решении вопроса, какому суду - общей юрисдикции или арбитражному - надлежит рассматривать дело об установлении, изменении условий, прекращении сервитута, необходимо учитывать в совокупности субъектный состав участников спора и характер правоотношений.

С требованием об установлении сервитута вправе обратиться собственник земельного участка, на котором расположен принадлежащий иному лицу линейный объект, возведенный после возникновения частной собственности на указанный земельный участок.

При этом, сервитут может быть установлен только в случае отсутствия у собственника земельного участка (объекта недвижимости) иной возможности реализовать свое право пользования принадлежащим ему участком (объектом).

Не подлежит установлению сервитут, если его условиями собственник земельного участка лишается возможности использовать свой участок в соответствии с разрешенным использованием.

При наличии нескольких вариантов прохода (проезда) к земельному участку через соседний земельный участок суду следует исходить из необходимости обеспечить баланс интересов сторон и установить сервитут на условиях, наименее обременительных для собственника земельного участка, в отношении которого устанавливается сервитут.

Плата за сервитут определяется судом исходя из принципов разумности и соразмерности с учетом характера деятельности сторон, площади и срока установления сервитута и может иметь как форму единовременного платежа, так и периодических платежей.

Изменение размера платы за сервитут можно предусмотреть в соглашении. Это может быть ежегодная корректировка по инфляции. Если порядок изменения платы не прописан в соглашении, стороны все равно могут потребовать увеличить или уменьшить ее через суд.

Кроме того Верховный Суд РФ  разъяснил, что для того, чтобы потребовать в суде установления сервитута досудебный порядок не нужен. Если стороны не согласовали установление сервитута или его условия - этого достаточно для обращения в суд.

Усилена ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок

Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Федеральный закон принят Государственной Думой 12 апреля 2018 года и одобрен Советом Федерации 18 апреля 2018 года.

Федеральный закон направлен на устранение пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд и на противодействие коррупции в названной сфере.

Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьёй 2004, предусматривающей ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, совершаемое из корыстной или иной личной заинтересованности лицами, уполномоченными заказчиком, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если деяние причинило крупный ущерб.

Уголовный кодекс Российской Федерации также дополняется статьёй 2005, которой устанавливается ответственность за подкуп лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения, в том числе за получение указанными лицами денег, ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, других имущественных прав. В примечании к этой статье определяются основания для освобождения от уголовной ответственности лица, передавшего незаконное вознаграждение указанным лицам.

Федеральным законом в статью 304 Уголовного кодекса Российской Федерации вносятся изменения, предусматривающие ответственность за провокацию подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

С учётом предусмотренной Федеральным законом санкции в виде штрафа, кратного сумме подкупа, вносятся изменения в статью 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Корреспондирующие изменения вносятся в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части, касающейся отнесения к подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации дел о преступлениях, предусмотренных статьями 2004 и 2005 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Внесены изменения в законодательство о нотариате

Федеральным законом от 23.05.2018 №117-ФЗ внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 №4462-1.

В частности, в целях установления содержания завещания нотариус, ведущий наследственное дело, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем открытия наследственного дела, обязан проверить в единой информационной системе нотариата наличие сведений о составлении наследодателем в порядке, предусмотренном статьей 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации, завещания и установить его содержание. Содержание завещания устанавливается нотариусом на основании электронного образа этого завещания, внесенного в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата.

Также согласно данным изменениям, при обнаружении в соответствии со статьей 60.1 настоящих Основ в единой информационной системе нотариата сведений о составлении наследодателем завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, нотариус, ведущий наследственное дело, после ознакомления с содержанием завещания обязан направить лицу, которое в соответствии с решением об учреждении наследственного фонда назначается единоличным исполнительным органом наследственного фонда или может быть определено в порядке, установленном решением об учреждении наследственного фонда, как лицо, на которое возлагаются полномочия единоличного исполнительного органа наследственного фонда, предложение дать согласие на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа наследственного фонда. В случае, если решение об учреждении наследственного фонда содержит требование об образовании при создании наследственного фонда коллегиальных органов наследственного фонда, нотариус также обязан направить лицам, указанным в решении об учреждении наследственного фонда, или лицам, которые могут быть определены в порядке, установленном решением об учреждении наследственного фонда, предложение дать согласие на осуществление полномочий членов коллегиальных органов наследственного фонда.

Указанные изменения вступают в законную силу с 01.09.2018.

Голосование по месту нахождения

Федеральным законом от 01.06.2017 № 103-ФЗ изменены отдельные положения Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации". Одной из наиболее важных новелл является замена процедуры голосования по открепительным удостоверениям на голосование по месту нахождения избирателя.

Все граждане Российской Федерации включены в списки избирателей на избирательных участках по месту регистрации. Однако, если 18.03.2018 у гражданина по какой-либо причине отсутствует возможность проголосовать по месту регистрации, можно письменно заявить о своем желании голосовать на другом участке. В этом случае избирателя исключат из списка по месту регистрации и включат в другой – по месту нахождения.

Указанное заявление в период времени с 31.01.2018 по 12.03.2018 можно подать онлайн на портале "Госуслуги", лично по месту нахождения в любую территориальную или участковую избирательную комиссию или через многофункциональный центр.

Кроме того, для граждан, желающих проголосовать, но не успевших подать соответствующее заявление в период времени с 31.01.2018 по 12.03.2018, предусмотрена возможность подачи специального заявления с 13.03.2018 до 14 часов 17.03.2018. Указанное право, однако, можно реализовать только обратившись в участковую избирательную комиссию по месту регистрации.

По мере приема заявлений все сведения об избирателях, изъявивших желание голосовать по месту нахождения, вводятся в систему ГАС "Выборы". Система автономна и потому недоступна для хакерских атак.

За день до голосования в каждую участковую избирательную комиссию поступает сформированный ГАС "Выборы" Реестр избирателей, подлежащих исключению из списка избирателей, и сведения об избирателях, включаемых в список на основании заявлений.

"Профилактика правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них"

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры является исполнение законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предупреждение преступных посягательств в отношении детей.

Результаты анализа работы ОМВД России по Приморско-Ахтарскому району за 2017 год в указанной сфере показали, что имеется снижение преступлений в отношении несовершеннолетних. В тоже время, в совершенных преступлениях приняли участие 3 несовершеннолетних, ранее привлекавшихся к ответственности за совершение преступлений.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о недостаточности профилактической работы со стороны органа полиции, в связи с чем данные факты были выключены в обобщенное представление в адрес начальника ОМВД России по Приморско-Ахтарскому району, по результатам рассмотрения которого приняты меры к активизации работы в данном направлении в 2018 году.

Уголовно-процессуальный кодекс дополнен статьёй, предусматривающей новую меру пресечения – запрет определённых действий

Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста".

Федеральный закон принят Государственной Думой 5 апреля 2018 года, одобрен Советом Федерации 11 апреля 2018 года.

Федеральный закон направлен на создание условий для избрания в отношении обвиняемых (подозреваемых) в совершении преступлений альтернативных заключению под стражу мер пресечения.

В этих целях Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополняется статьёй 1051, предусматривающей новую меру пресечения – запрет определённых действий. Она заключается в возможности ограничения прав и свобод обвиняемого (подозреваемого), кроме его изоляции в жилом помещении.

Эта мера пресечения должна избираться по решению суда, который, в частности, может наложить на обвиняемого (подозреваемого) такие запреты, как выходить в определённые периоды времени за пределы жилого помещения, находиться в определённых местах, посещать определённые мероприятия, общаться с определёнными лицами, использовать средства связи, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления.

Подобные запреты суд также вправе наложить на обвиняемого (подозреваемого), в отношении которого он избрал меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.

"Об утверждении Правил осуществления единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2018 № 561 утверждены Правила осуществления единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов (далее – Правила).

Данные Правила устанавливают порядок и условия осуществления единовременной выплаты гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2Федерального закона "О ветеранах", в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов (далее - единовременная выплата).

Единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей осуществляется:

Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами - в отношении граждан, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации -

Органами, осуществляющими назначение и выплату соответствующей пенсии, - в отношении граждан, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей".

Органами, осуществляющими назначение и выплату ежемесячного пожизненного содержания судей, - в отношении граждан, получающих ежемесячное пожизненное содержание в соответствии с Законом РФ от 26.06.1992 № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации".

 Гражданам, получающим 2 пенсии либо ежемесячное пожизненное содержание судьи и пенсию, единовременная выплата осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

В целях обеспечения осуществления единовременной выплаты Пенсионный фонд Российской Федерации, другие органы, осуществляющие пенсионное обеспечение и пожизненное содержание судей, и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обмениваются соответствующей информацией с учетом требований законодательства Российской Федерации

Единовременная выплата осуществляется на основании имеющихся в распоряжении органов, осуществляющих пенсионное обеспечение или ежемесячное пожизненное содержание судей, документов, содержащих соответствующие данные, без истребования дополнительных документов, подтверждающих их правовой статус.

В случае если в распоряжении указанных органов отсутствуют необходимые данные, единовременная выплата осуществляется на основании заявления гражданина. В этом случае истребование соответствующих документов производится этими органами.

Гражданам, проживающим в организациях, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, единовременная выплата осуществляется в полном размере.

Единовременная выплата осуществляется в мае - июне 2018 г., за исключением случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 7 настоящих Правил, когда единовременная выплата может быть осуществлена позднее.

Прокуратурой Приморско-Ахтарского района приняты меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности в расположенных на территории района торговых центрах.

Прокуратурой района во исполнение задания прокуратуры края, с привлечением в качестве специалистов сотрудников ОНД и ПР Приморско-Ахтарского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, проведена проверка 17 торговых центров, расположенных на территории района на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

В ходе проверки выявлены грубые нарушения требований пожарной безопасности в деятельности ТЦ "Изумруд", ТЦ "Южный", ТЦ "Гранд" и других.

В связи с тем, что указанные нарушения в случае возникновения пожара создают угрозу жизни и здоровью лиц, находящихся в вышеуказанных торговых центрах, прокуратурой района направлено 6 исковых заявлений в Приморско-Ахтарский районный суд в порядке ст. 45 ГПК РФ, о запрете деятельности по эксплуатации вышеуказанных объектов до полного устранения нарушений правил пожарной безопасности, выявленных при проведении проверки.

Также, прокуратурой района материалы проверки в отношении 17 торговых центров направлены в ОНД и ПР Приморско-Ахтарского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Краснодарскому краю для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ.

Работа по устранению выявленных в ходе проверки нарушений требований пожарной безопасности находится на контроле в прокуратуре района.

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения федерального законодательства при размещении информации о продаже алкогольной продукции

Прокуратурой Приморско-Ахтарского района в ходе проверки Интернет-ресурсов при исполнении законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также законодательства об обороте алкогольной продукции был выявлено 6 сайтов на страницах которых размещена информация о круглосуточной реализации алкогольной продукции дистанционным способом, в том числе приобретение алкогольной продукции в ночное время суток под видом сувенирных изделий, поскольку, приобретая сувенир, покупатель получает от продавца алкогольную продукцию, эквивалентную номиналу (баллам) сувенира, в подарок.

Указанные факты послужили основанием для предъявления 6 заявлений о запрете информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации в Приморско-Ахтарский районный суд, которые находятся на рассмотрении.

Данный вопрос находится на контроле у прокуратуры района.

С 1 июня 2018 года действует новый ГОСТ, устанавливающий транспортно-эксплуатационные показатели автомобильных дорог

С 1 июня 2018 года вступает в силу новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 50597-2017 "Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля", утвержденный Приказом Росстандарта от 26.09.2017 № 1245-ст.

 Указанным стандартом устанавливаются требования к транспортно-эксплуатационным показателям автомобильных дорог общего пользования, улиц и дорог городов и сельских поселений, железнодорожных переездов, допустимого по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, методам их контроля, а также предельные сроки приведения эксплуатационного состояния дорог и улиц в соответствие его требованиям.

Так, новым национальным стандартом устанавливаются требования:

- к покрытию проезжей части, обочинам, разделительным полосам, тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам;

- к элементам обустройства и к оборудованию железнодорожных переездов;

- к видимости на автомобильных дорогах и улицах;

- к эксплуатационному состоянию в зимний период.

Кроме того, ГОСТ Р 50597-2017 закрепил методы контроля характеристик эксплуатационного состояния дорог и улиц, а также в нем даны понятия дефектов покрытия проезжей части, обочин и разделительных полос и дефектов технических средств организации дорожного движения, элементов обустройства.

В настоящее время в указанной сфере действует ГОСТ Р 50597-93 утвержденный Постановлением Госстандарта России от 11.10.1993 № 221, который 01.06.2018 года признается утратившим силу.

Признанным в установленном порядке больным наркоманией, судом может быть предоставлена отсрочка от отбывания наказания

Вступившим в силу с 31.12.2017 Федеральным законом от 20.12.2017

N 409-ФЗ "О внесении изменения в статью 178.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 Уголовного кодекса Российской Федерации, признанному больным наркоманией и изъявившему перед судом желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может предоставить отсрочку отбывания наказания до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

Исполнение определения суда об отсрочке отбывания наказания возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного, в которую направляется копия такого определения.

Администрация исправительного учреждения, получив определение суда об отсрочке отбывания наказания в отношении осужденного, освобождает его. У осужденного администрацией исправительного учреждения берется подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в трехдневный срок со дня прибытия.

Уголовно-исполнительная инспекция ставит осужденного на учет и в дальнейшем осуществляет контроль за его поведением и прохождением им курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации.

Порядок осуществления контроля определяется нормативными правовыми актами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

В случае, если осужденный отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации или продолжает после объявленного предупреждения уклоняться от их прохождения, уголовно-исполнительная инспекция по месту его жительства вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором суда. К представлению прилагается копия определения суда об отсрочке отбывания наказания.

Осужденный считается уклоняющимся от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации, если он, не отказавшись от их прохождения, не посещает или самовольно покинул лечебное учреждение и (или) учреждение медико-социальной реабилитации, либо два раза не выполнил предписания лечащего врача, либо продолжает употреблять наркотические средства или психотропные вещества, систематически употреблять спиртные напитки, одурманивающие вещества, занимается бродяжничеством или попрошайничеством, либо скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции и его место нахождения не установлено в течение более 30 суток.

После прохождения осужденным курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации и при наличии ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного с учетом заключения врача и поведения осужденного направляет в суд представление об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

В случае неприбытия осужденного в двухнедельный срок со дня его освобождения из исправительного учреждения в уголовно-исполнительную инспекцию, а также если осужденный скрылся от контроля после постановки его на учет, уголовно-исполнительная инспекция осуществляет первоначальные розыскные мероприятия, а в случае недостижения результатов направляет материалы для объявления осужденного в розыск. Скрывшийся осужденный может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Реализация положений Федерального закона направлена на решение вопроса наркомании в стране, который в настоящее время является одним из самых острых социальных проблем.

О рекомендациях по отдельным вопросам налогообложения земельных участков и администрирования земельного налога

Письмом Федеральной налоговой службой России от 20.03.2018 N БС-4-21/5157@ даны разъяснения по отдельным вопросам взимания земельного налога.

В ряде ситуаций сведения о правах на земельные участки не содержатся у органов Росреестра и могут подтверждаться документами о праве, полученными из органов местного самоуправления.

Сообщается, что органы местного самоуправления могут подавать от имени граждан (в качестве уполномоченных лиц) заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и иные документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав (в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства).

В дальнейшем сведения о зарегистрированных в ЕГРН правах на ранее учтенные участки передаются в налоговые органы в соответствии с общим порядком.

Также разъяснено, что налоговые органы вправе применять повышенную налоговую ставку в отношении земельного участка из состава земель сельхозназначения, не используемого для сельхозпроизводства, при отсутствии устранения выявленного нарушения земельного законодательства, даже в случае смены собственника земельного участка.

В отношении земельных участков, приобретенных на условиях осуществления на них жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства и с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего этот срок.

Отмечено, что в настоящее время прорабатывается вопрос о внесении изменений в налоговую декларацию по земельному налогу, предусматривающих возможность применять два разных коэффициента в течение одного налогового периода.

Прокуратурой района предостережен глава Приморско-Ахтарского городского поселения о недопустимости нарушения бюджетного законодательства

Прокуратурой района при проведении мониторинга официального сайта http://www.zakupki.gov.ru установлено, что органом местного самоуправления 05.06.2018 размещено извещение 0118300016318000032   о проведении электронного аукциона с объектом закупки: "Озеленение и уход за зелеными насаждениями" с начальной (максимальной) ценой контракта - 2 776 404,0 руб.

В нарушении ст.34 Бюджетного кодекса РФ администрацией Приморско-Ахтарского сельского поселения данная закупка размещена без учета анализа первостепенных целей и задач, которые должны быть направлены на обеспечение финансирование мероприятий по ремонту дорог, вопросов о надлежащем сборе, вывозе и утилизации ТБО, ремонтно-восстановительных работ систем и сооружений коммунального водоснабжения, постановки газопроводов на учет объектов недвижимости и иных социально значимых задач.

Указанные факты послужили основанием для объявления главе Приморско-Ахтарского городского поселения предостережения о недопустимости нарушения бюджетного законодательства.

Внесено изменение в статью 24.5 КоАП

Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Федеральный закон принят Государственной Думой 10 апреля 2018 года и одобрен Советом Федерации 18 апреля 2018 года.

Федеральным законом излагается в новой редакции часть 4 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, в настоящее время названная норма предусматривает прекращение производства по делам об административных правонарушениях в отношении глав муниципальных образований, возглавляющих местные администрации, иных должностных лиц органов местного самоуправления, руководителей муниципальных учреждений, а также в отношении муниципальных учреждений в случаях, если во время производства по делу об административном правонарушении будет установлено, что соответствующими должностными лицами и руководителями учреждений вносилось или направлялось в установленном порядке предложение о выделении бюджетных ассигнований на осуществление органом соответствующих полномочий, выполнение учреждением соответствующих уставных задач и при этом бюджетные ассигнования на указанные цели не выделялись.

В соответствии с Федеральным законом в перечень должностных лиц и учреждений, производство по делам об административных правонарушениях в отношении которых подлежит прекращению при наличии указанных обстоятельств, включаются высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), иные должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители государственных учреждений, а также государственные учреждения.

Ответственность за выброс мусора в неположенном месте

Статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.

По статье 8.2 КоАП РФ к административной ответственности может быть привлечено и лицо, выбросившее мусор в неположенном месте.

Законодателем за совершение такого характера административного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа для граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может последовать наказание от 30 до 50 тысяч рублей.

Для юридических лиц сумма штрафа может составить от 100 до 250 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц может последовать также ответственность в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Требования законодательства о земельном налоге

На основании статьи 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Одной из форм такой платы является земельный налог.

Статья 387 НК РФ устанавливает общие положения относительно установления земельного налога.

Земельный налог является местным налогом, поэтому он устанавливается НКРФ и нормативно-правовыми актами представительных органов поселений (муниципальных районов), городских округов о налогах и обязателен к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Изменение и отмена земельного налога также производится на основании НК РФ и нормативно-правовых актов представительных органов муниципальных образований.

Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, которым земельный участок принадлежит на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Такие земельные участки, чтобы быть объектом налогообложения данным налогом, должны быть расположены в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог (статья 389 НК РФ).

На основании статьи 101 ЗК РФ к землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).

В Водном кодексе РФ содержится понятие водного объекта, под которым понимается природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

В соответствии со статьей 102 ЗК РФ к землям водного фонда относятся земли: покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах; занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах.

Пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

В силу ч. 2 ст. 389 НК РФ не признаются объектом налогообложения земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации; земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками; земельные участки из состава земель лесного фонда; земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда; земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

Таким образом, указанные в ч. 2 ст. 389 НК РФ земельные участки не облагаются земельным налогом.

В состав налогооблагаемых расходов организаций включена оплата отдыха работников в России

Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Федеральный закон принят Государственной Думой 12 апреля 2018 года и одобрен Советом Федерации 18 апреля 2018 года.

Федеральным законом статья 255 части второй Налогового кодекса Российской Федерации дополняется нормой, предусматривающей включение в состав расходов налогоплательщика на оплату труда, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль организаций, расходов на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации, оказанных работникам и членам их семей в соответствии с договором о реализации туристского продукта, заключённым работодателем с туроператором или турагентом.

Указанные расходы учитываются в размере фактически произведённых расходов на услуги по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации, но не более 50 ООО рублей в совокупности за налоговый период на каждого из названных лиц, и не могут превышать 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Органы местного самоуправления обязаны принять муниципальные нормативные правовые акты в целях реализации норм федерального жилищного законодательства

20.12.2017 принят Федеральный закон от № 399-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 16 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 399-ФЗ), которым часть 1 статьи 14 Жилищного кодекса Российской Федерации, регламентирующая полномочия органов местного самоуправления, дополнена пунктом 9.3.

 Указанным пунктом предусмотрено, что органы местного самоуправления утверждают порядок и перечень случаев оказания на возвратной и (или) безвозвратной основе за счет средств местного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

 Частью 2 статьи 3 Федерального закона № 399-ФЗ определено, что муниципальные правовые акты, принятие которых предусмотрено пунктом 9.3 части 1 статьи 14 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), должны быть приняты не позднее шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Федеральный закон № 399-ФЗ вступил в силу 20.12.2017.

Таким образом, нормативные правовые акты органов местного самоуправления, регламентирующие порядок и перечень случаев оказания на возвратной и (или) безвозвратной основе за счет средств местного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, должны были быть приняты не позднее 20.06.2018.

Учитывая изложенное, у органов местного самоуправления возникла обязанность принятия муниципальных нормативных правовых актов, необходимых для реализации федерального жилищного законодательства.

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

 Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 323-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 76.2, предусматривающей освобождение лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

 Теперь, согласно статьи 76.2 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

 Указанным Федеральным законом также дополнен статьей 25.1 "Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа" Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно части 1 которой суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

 При этом в соответствии с частью 2 данной статьи прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Таким образом, судебный штраф может быть применен в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, возместившего ущерб или иным образом загладившего причиненный преступлением вред.

Преступлениями небольшой тяжести признаются деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает 3 года лишения свободы.

Впервые совершившим преступление считается, например, лицо, совершившее одно или несколько преступлений ни за одно из которых оно ранее не было осуждено; предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу; которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.

Под ущербом понимается имущественный вред, который может быть возмещен в натуре, например, выполнен ремонт поврежденной автомашины, или в денежной форме, например, возмещения расходов на лечение.

Под заглаживанием вреда понимается имущественная, в том числе денежная компенсация морального вреда, такими могут быть: оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего.

Между тем, следует обратить внимание, что обещания, а также какие-либо обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб или загладить вред в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения его от уголовной ответственности.

Размер судебного штрафа не может превышать половины максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ. В случае, если штраф статьей Уголовного кодекса РФ не предусмотрен, его размер не может быть более 250 тыс. руб.

Определяя размер штрафа суд учитывает тяжесть совершенного преступления и имущественное положение подсудимого и членов его семьи, возможность получения им заработной платы или иного дохода.

В постановлении о назначении судебного штрафа устанавливается срок, в течение которого лицо обязано его оплатить.

В случае неуплаты штраф отменяется и лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.

16.05.2018 вступило в силу Положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения

Постановлением Правительства РФ от 05.05.2018 № 555, утверждено Положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (далее - Положение), которое определяет:

а) задачи единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (далее - единая система);

б) структуру и порядок ведения единой системы;

в) порядок и сроки представления информации в единую систему;

г) участников информационного взаимодействия;

д) порядок доступа к информации, содержащейся в единой системе;

е) требования к программно-техническим средствам единой системы;

ж) порядок обмена информацией с использованием единой системы;

з) порядок защиты информации, содержащейся в единой системе.

Так, задачами единой системы являются:

- информационное обеспечение государственного регулирования в сфере здравоохранения;

- информационная поддержка деятельности медицинских организаций, включая поддержку осуществления медицинской деятельности;

- информационное взаимодействие поставщиков информации в единую систему и пользователей информации, содержащейся в единой системе;

- информирование населения по вопросам ведения здорового образа жизни, профилактики заболеваний, получения медицинской помощи, передачи сведений о выданных рецептах на лекарственные препараты из медицинских информационных систем медицинских организаций в информационные системы фармацевтических организаций;

- обеспечение доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме, а также взаимодействия информационных систем, указанных в частях 1 и 5 статьи 91 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", информационных систем государственных внебюджетных фондов.

Единая система включает в себя следующие подсистемы:

а) федеральный регистр медицинских работников;

б) федеральный реестр медицинских организаций;

в) федеральная электронная регистратура;

г) федеральная интегрированная электронная медицинская карта;

д) федеральный реестр электронных медицинских документов;

е) подсистема ведения специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан, мониторинга организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения;

ж) информационно-аналитическая подсистема мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

з) подсистема автоматизированного сбора информации о показателях системы здравоохранения из различных источников и представления отчетности;

и) федеральный реестр нормативно-справочной информации в сфере здравоохранения;

к) подсистема обезличивания персональных данных;

л) геоинформационная подсистема;

м) защищенная сеть передачи данных;

н) интеграционные подсистемы.

Состав информации, размещаемой в единой системе, приведен в приложении  № 1 Положения. Состав информации, представляемой пользователям единой системы, приведен в приложении № 2 Положения.

Доступ к информации, содержащейся в единой системе, получают зарегистрированные пользователи.

Информация, содержащаяся в единой системе, подлежит защите в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации о персональных данных.

Защита информации, содержащейся в единой системе, обеспечивается посредством применения организационных и технических мер защиты информации, а также осуществления контроля за эксплуатацией единой системы.

В целях защиты информации, содержащейся в единой системе, оператор единой системы обеспечивает:

а) предотвращение несанкционированного доступа к информации, содержащейся в единой системе, и (или) передачи такой информации лицам, не имеющим права на доступ к этой информации;

б) незамедлительное обнаружение фактов несанкционированного доступа к информации, содержащейся в единой системе;

в) недопущение несанкционированного воздействия, нарушающего функционирование входящих в состав единой системы технических и программных средств обработки информации;

г) возможность незамедлительного выявления фактов модификации, уничтожения или блокирования информации, содержащейся в единой системе, вследствие несанкционированного доступа и восстановления такой информации;

д) обеспечение осуществления непрерывного контроля за уровнем защищенности информации, содержащейся в единой системе.

Положением также предусматривается, что нормы утвержденного положения, в части, касающейся представления информации в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, не применяются в отношении медицинских организаций частной системы здравоохранения до 1 января 2019 г., если такие медицинские организации ранее не приняли решения о представлении информации в указанную систему.

Усилена уголовная ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета

Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" наименование статьи 159.3 УК РФ "Мошенничество с использованием платежных карт" изменено на "Мошенничество с использованием электронных средств платежа".

По статье 158 УК РФ ("Кража") предусмотрена уголовная ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, и электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ).

По статьям 159.3 УК РФ и 159.6 УК РФ "Мошенничество в сфере компьютерной информации" снижено пороговое значение крупного размера с одного миллиона пятисот тысяч рублей до двухсот пятидесяти тысяч рублей, особо крупного - с шести миллионов рублей до одного миллиона рублей.

Альтернативное наказание за мошенничество с использованием электронных средств платежа в виде ареста на срок до четырех месяцев заменено лишением свободы на срок до трех лет.

Часть третья статьи 159.6 УК РФ дополнена новым квалифицирующим признаком - деяние, совершенное с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

Органы государственного контроля наделены полномочиями по проведению контрольной закупки

03.04.2018 Государственной Думой Российской Федерации принят Федеральный закон № 81-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Данным Федеральным законом установлены правовые основания для наделения уполномоченного органа государственного контроля (надзора) применять в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора такую форму проверки как контрольная закупка. Она может быть проведена незамедлительно после получения информации о соответствующем нарушении с одновременным извещением органа прокуратуры.

Кроме того, внесенные в ст. 16.1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" изменения предусматривают, что контрольная закупка проводится без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и в случае проведения контрольной закупки по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ, она подлежит согласованию с органом прокуратуры. При этом в случае осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, и надзора в области защиты прав потребителей, контрольная закупка может быть проведена органом государственного контроля (надзора) незамедлительно с одновременным извещением органа прокуратуры.

В случае выявления нарушений обязательных требований информация о контрольной закупке должна быть предоставлена представителю юридического лица, индивидуального предпринимателя незамедлительно после ее завершения. Должностное лицо органа государственного контроля (надзора) должно предъявить служебное удостоверение и приказ (распоряжение) руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) о проведении контрольной закупки.

Информация о контрольной закупке и результатах ее проведения подлежит внесению в единый реестр проверок.

Об освобождении от выплат НДФЛ в связи с рождением ребёнка

Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

Федеральный закон принят Государственной Думой 12 апреля 2018 года и одобрен Советом Федерации 18 апреля 2018 года.

Так, в соответствии с Федеральным законом освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребёнка, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

Прокуратура Приморско-Ахтарского района через судебное понуждение потребовала запретить интернет-сайты, предлагающие за плату приобрести паспорт гражданина Российской Федерации

Прокуратурой района в ходе мониторинга сети "Интернет" выявлены сайты, на страницах которых размещена информация о возможности незаконного приобретения водительских удостоверений в том числе лицами, лишенными права управления транспортными средствами.

При этом сайт содержит информацию о способах и методах оплаты, таким образом, фактически вовлекает пользователей сайта к противозаконному поведению и совершению деяний, ответственность за которые установлена уголовным законом.

В целях недопущения нарушений уголовного законодательства прокуратурой района в суд направлено 3 заявления о признании указанной информации запрещенной.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решения суда направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации для включения адреса интернет-сайта в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации.

Работа в данном направлении продолжается.

Выселение из жилого помещения из-за систематического нарушения прав соседей либо использования жилого помещения не по назначению

Законодательством Российской Федерации определены случаи выселения граждан из жилого помещения.

Одним из оснований для выселения является систематическое нарушение прав соседей либо использование жилого помещения не по назначению или бесхозяйственное обращение с ним.

В соответствии со ст. 35 Жилищного кодекса РФ, если наниматель или проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, они могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Выселение допускается только в качестве крайней меры и только по решению суда. Это допустимо при условии, что наниматель или проживающие совместно с ним члены семьи не выполнят полученное от наймодателя предупреждение о необходимости устранить нарушения и провести в соразмерный срок ремонт помещения, если обращение с жильем приводит к его разрушению. 

С иском о выселении в данном случае вправе обратиться наймодатель или другие заинтересованные лица, например, соседи, а также органы государственной жилищной инспекции.

Если указанные выше нарушения допускает собственник жилого помещения и после предупреждения органа местного самоуправления не производит необходимый ремонт, то по иску органа местного самоуправления суд может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое гражданами, проживающими в нем на законных основаниях.

Однако это не должно нарушать права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (например, требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим требованиям и иным).

Внесены изменения в законодательство по вопросам совершенствования организации местного самоуправления

Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления".

Федеральный закон принят Государственной Думой 27 марта 2018 года и одобрен Советом Федерации 11 апреля 2018 года.

К сведению, Федеральным законом устанавливается, что выборы депутатов представительных органов поселений с численностью населения менее 3000 человек, а также представительных органов поселений и городских округов с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.

Кроме того, совершенствуется порядок проведения схода граждан.

В соответствии с Федеральным законом для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населённого пункта при решении вопросов местного значения в сельском населённом пункте, расположенном в поселении, городском округе или на межселенной территории, может быть введена должность старосты сельского населённого пункта. Староста сельского населённого пункта назначается представительным органом муниципального образования, в состав которого входит данный населённый пункт, по представлению схода граждан этого населённого пункта из числа лиц, проживающих на его территории и обладающих активным избирательным правом.

Федеральным законом определяются статус, срок полномочий и полномочия старосты сельского населённого пункта. В частности, предусматривается, что старостой сельского населённого пункта не может быть назначено лицо, замещающее государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы; срок полномочий старосты не может быть менее двух и более пяти лет; староста сельского населённого пункта взаимодействует с населением, в том числе посредством участия в сходах, собраниях, конференциях граждан, направляет по результатам таких мероприятий обращения и предложения, подлежащие обязательному рассмотрению органами местного самоуправления.

Согласно Федеральному закону в поселении, в котором полномочия представительного органа муниципального образования осуществляются сходом граждан, публичные слушания и общественные обсуждения могут не проводиться по проектам муниципальных правовых актов и вопросам, решения по которым принимаются сходом граждан.

Определяется порядок исчисления срока полномочий депутатов представительного органа муниципального района и представительного органа городского округа с внутригородским делением, сформированных, соответственно, из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и депутатов представительных органов этих поселений и из состава представительных органов внутригородских районов, входящих в состав городского округа с внутригородским делением.

Также предусматривается, что официальным опубликованием муниципального правового акта или соглашения, заключаемого между органами местного самоуправления, считается первая публикация его полного текста в периодическом печатном издании. При этом для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов и соглашений органы местного самоуправления вправе также использовать сетевое издание.

Кроме того, Федеральным законом определяются принципы действия правовых актов, принятых органами исполнительной власти РСФСР, федеральными органами исполнительной власти, краевыми, областными, городскими (городов республиканского подчинения) Советами народных депутатов или их исполнительными комитетами, краевыми, областными, городскими (городов федерального значения) администрациями, и правовых актов, принятых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в случаях, если в соответствии с федеральными законами и (или) законами субъектов Российской Федерации полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации переходят к органам местного самоуправления или наоборот.

Уголовный кодекс дополнен статьями, предусматривающими ответственность за злоупотребления в сфере закупок товаров и работ для обеспечения государственных или муниципальных нужд

Изменения, касающиеся ответственности за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд направлены на противодействие коррупции в названной сфере.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 200.4 (Федеральный закон от 23.04.2018 № 99-ФЗ), предусматривающей ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности уполномоченными лицами, представляющими интересы заказчика, если деяние причинило крупный ущерб.

При этом такие лица не должны являться должностными или выполнять управленческие функции в коммерческой или иной организации. Наказание за такое преступление предусмотрено в виде штрафа до одного миллиона рублей, принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до семи лет.

Кроме того, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 200.5, устанавливающей ответственность за подкуп лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения, в том числе за получение указанными лицами денег, ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, других имущественных прав.

Более строгая ответственность предусмотрена за совершение таких деяний группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере либо в особо крупном размере. Виновным грозит наказание от штрафа до лишения свободы сроком до двенадцати лет.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных вновь введенными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, относятся к подследственности следователей Следственного комитета РФ.

Изменения вступили в силу 4 мая 2018 года.

Прокуратурой района проведена проверка в сфере жилищно-коммунального хозяйства

По результатам проверки прокуратурой района выявлены нарушения бюджетного законодательства, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, допущенные администрацией Приазовского сельского поселения.

Так, вопреки п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 2 Закона Краснодарского края от 08.08.2016 № 3459-КЗ "О закреплении за сельскими поселениями Краснодарского края отдельных вопросов местного значения городских поселений", п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" органом местного самоуправления не обеспечено надлежащее водоснабжение населения, граждане не обеспечены в необходимом объеме централизованным водоснабжением.

Программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Приазовского сельского поселения на период 2015-2021 годы и период до 2031 года, утвержденной решением Совета Приазовского сельского поселения от 26.06.2015 № 48, предусмотрено, что система водоснабжения требует перекладки большей части участков водопроводных сетей, имеется аварийность систем коммунальной инфраструктуры.

Между тем, мероприятиями подпрограммы муниципальная программа Приазовского сельского поселения Приморско-Ахтарского района ""Развитие жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в Приазовского сельском поселении Приморско-Ахтарского района" не предусматривалось строительство новых (развитие) либо существенная замена сетей водоснабжения.

Проверкой производственной программы в сфере холодного водоснабжения на 2016, 2017, 2018 г.г, утвержденной приказом РЭК департамент цен и тарифов краснодарского края от 23.11.2015 №44/2015-окк, установлено, что запланированные мероприятия по замене ветхих труб, неоднократно не исполнялись в связи с необходимостью проведения мероприятий по ликвидации аварий и технологических повреждений.

В нарушение п. 5 ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 40, ч. 2 ст. 42 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", п. 6 Правил разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных программ организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 641, Методических рекомендаций по подготовке технических заданий по разработке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, утвержденных приказом Минрегиона Российской Федерации от 10.10.2007 № 100, администрацией поселения не утверждено техническое задание на разработку инвестиционной программы в сфере холодного водоснабжении.

Также согласно ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" развитие централизованных систем холодного водоснабжения осуществляется в соответствии со схемами водоснабжения поселений.

Постановлением администрации Приазовского сельского поселения от 06.10.2014 № 139 утверждена схема водоснабжения и водоотведения сельского поселения.

В нарушение п.п. 1, 4, 5 ч. 5 ст. 38 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", пп. "е" и "з" п. 9 Требований к содержанию схем водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2013 № 782, в схеме водоснабжения отсутствует границы планируемых зон размещения объектов централизованных систем холодного водоснабжения.

Вместе с тем, разработка схем осуществлена по муниципальным контрактам, стоимость данных работ составила свыше 100 тыс. рублей, ввиду чего выполнение и принятие работ с нарушением установленных требований является неэффективным использованием бюджетных средств согласно ст. 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Аналогичные нарушения вывялены при проведении проверки деятельности Ахтарского, Бородинского, Свободного, Новопокровского, Степного, Бриньковского, Ольгинского сельских поселений, которые рассмотрены и удовлетворены, органами местного самоуправления принимаются по проведению инвентаризации сетей водоснабжения и определения степени их износа.

Внесены изменения в закон о защите прав юрлиц и предпринимателей при осуществлении госконтроля

Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Федеральный закон принят Государственной Думой 10 апреля 2018 года и одобрен Советом Федерации 18 апреля 2018 года.

В соответствии с Федеральным законом предусматривается отнести монтаж, демонтаж, эксплуатацию, в том числе обслуживание и ремонт лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, к видам предпринимательской деятельности, о начале осуществления которой юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомить уполномоченный орган государственного контроля (надзора).

В связи с принятием Федерального закона на лиц, осуществляющих указанную деятельность, возлагается обязанность в течение шести месяцев после дня вступления его в силу уведомить федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза "Безопасность лифтов" и "О безопасности машин и оборудования", об осуществлении такой деятельности.

В Лесной кодекс внесены изменения, допускающие осуществление гражданами заготовки и сбора валежника

Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации".

Федеральный закон принят Государственной Думой 3 апреля 2018 года и одобрен Советом Федерации 11 апреля 2018 года.

К сведению, согласно Федеральному закону валежник относится к недревесным лесным ресурсам, сбор и заготовка которых регулируются статьями 32 и 33 Лесного кодекса Российской Федерации.

Указанное изменение допускает заготовку и сбор остатков стволов деревьев, сучьев и других являющихся валежником лесных ресурсов как при осуществлении предпринимательской деятельности, так и для собственных нужд граждан.

Кроме того, валежник отграничивается от древесины, которая в настоящее время заготавливается из погибших лесных насаждений в соответствии со статьями 29–30 Лесного кодекса Российской Федерации.

 

Увеличено время ежедневных прогулок отдельным категориям осужденных

Вступившим в силу с 31.12.2017 Федеральным законом от 20.12.2017 № 410 "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" осужденным, содержащимся в запираемых помещениях, при их хорошем поведении предусмотрена возможность увеличения продолжительности ежедневной прогулки.

В соответствии с положениями УИК РФ к запираемым помещениям в исправительных учреждениях относятся:

- строгие условия отбывания наказания, в которых содержатся осужденные признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, а также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.

- штрафной изолятор, в которых содержатся осужденные совершившие нарушения установленного порядка отбывания наказания.

- помещения камерного типа, в которых содержатся осужденные совершившие нарушения установленного порядка отбывания наказания и являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащиеся в исправительных колониях общего и строгого режимов.

- единые помещения камерного типа, в которых содержатся осужденные совершившие нарушения установленного порядка отбывания наказания и являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.

- одиночные камеры, в которых содержатся осужденные совершившие нарушения установленного порядка отбывания наказания и являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащиеся в исправительных колониях особого режима.

Внесенными изменениями для лиц содержащихся в указанных запираемых помещениях время прогулки увеличено с двух часов до трех.

Для лиц отбывающих наказание в исправительных колониях общего, строгого и особого режима кроме предоставленного права пользования ежедневной прогулкой продолжительностью в полтора часа, при хорошем поведении осужденного и наличии возможности, предусмотрено увеличение времени прогулки до трех часов.

Кроме того, осужденным, отбывающим наказание в тюрьмах, а также осужденным, отбывающим пожизненное лишение свободы в обычных и облегченных условиях, при хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено на тридцать минут.

Федеральный закон направлен на реализацию принципов дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, на которых основывается уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации.

Реализация положений Федерального закона будет способствовать повышению эффективности применения средств исправления осужденных с учётом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.

СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ВОДИТЕЛЕЙ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬ И ПО АНАЛИЗУ КРОВИ

Федеральным законом от 03.04.2018 № 62-ФЗ внесены изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Примечание к статье 12.8 КоАП РФ дополнено положением, в соответствии с которым административная ответственность, предусмотренная статьей 12.8 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ (невыполнение требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после ДТП, к которому причастен водитель), будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

Принятие данного Закона обусловлено тем, что при установлении факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определенного наличием абсолютного этилового спирта в крови, административная ответственность не была предусмотрена.

В соответствии с приложением к Европейскому соглашению, дополняющему Конвенцию о дорожном движении, открытую для подписания в Вене 08.11.1968 (заключено в Женеве 01.05.1971), в национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях — в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством.

Изменения вступают в силу 3 июля 2018 года.

Увеличение социальных пенсий

В связи с растущими инфляционными процессами для материальной поддержки нетрудоспособных россиян в стране ежегодно происходит повышение пенсий и 2018 год не стал исключением.

Так, с 1 апреля 2018 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 20.03.2018г. № 302 "Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2018 г. социальных пенсий". В соответствии с чем на 2,9% выросли пенсии по государственному пенсионному обеспечению и ряд социальных выплат.

Вместе с тем, по подсчетам Минтруда России, в связи с индексацией средний размер социальной пенсии в России увеличился на 255 руб. и составил 9 062 руб. При этом средний размер пенсии увеличился  для детей-инвалидов на 378 руб. и составил 13 410 руб., пенсии инвалидов  с детства I группы – на 382 руб. и составил 13 556 руб., пенсии  по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву – на 355 руб. и составил 12 688 руб., а средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличился на 303 руб. и составил 10 746 руб.

Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (pravo.gov.ru) 22 марта 2018 г., в "Российской газете" от 27 марта 2018г. №63, в Собрании Законодательства Российской Федерации от 26 марта 2018 г. №13 ст. 1818.

Внесены изменения в Уголовный кодекс и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса

Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Федеральный закон принят Государственной Думой 12 апреля 2018 года и одобрен Советом Федерации 18 апреля 2018 года.

Так, Федеральный закон направлен на унификацию одинаковых по своему фактическому содержанию составов преступлений, отнесённых действующей редакцией Уголовного кодекса Российской Федерации к различным преступлениям в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах, а также на дифференцирование указанных составов от составов преступлений при производстве горных, строительных и иных работ, не связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов.

В этих целях вносятся изменения в статью 216 "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ" Уголовного кодекса Российской Федерации, наименование и часть первая статьи 217 "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах" излагаются в новой, более чёткой редакции, а статья 269 "Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов" признаётся утратившей силу.

Соответствующие изменения, касающиеся подсудности и подследственности указанных составов преступлений, вносятся в статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Расширен перечень оснований для проведения внеплановой проверки работодателей

Постановлением Правительства РФ от 30.04.2018 № 530 внесены изменения в подпункт "б" пункта 10 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно данным изменениям в п.10 указанного Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875, добавлено новое основание для проведения внеплановой проверки работодателя:

- поступление обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем

Указанные изменения вступили в законную силу с 11.05.2018.

Правительство РФ определило перечень документов и сведений, представляемых для осуществления деятельности на основании договора водопользования, заключаемого без проведения аукциона

С 30.03.2018 вступили в силу изменения в некоторые акты Правительства РФ по вопросу совершенствования процедур по предоставлению водных объектов в пользование, внесенные постановлением Правительства РФ от 20.03.2018 № 306.

В соответствии с Водным кодексом РФ использование акватории на основании договора водопользования без проведения аукциона осуществляется для целей, в том числе:

- забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов;

- использования акватории водных объектов, необходимой для эксплуатации судоремонтных и судостроительных сооружений и занятой гидротехническими сооружениями;

- использования акватории для лечебных и оздоровительных целей санаторно-курортными организациями;

- использования акватории для эксплуатации пляжей правообладателями земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, а также для рекреационных целей физкультурно-спортивными организациями, туроператорами или турагентами, осуществляющими свою деятельность в соответствии с федеральными законами, организованного отдыха детей, ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов.

Вышеназванными изменениями установлен исчерпывающий перечень документов и сведений, подтверждающих соответствие деятельности хозяйствующего субъекта, которую возможно осуществлять на основании договора водопользования, заключаемого без аукциона.

 

Требования законодательства о проведении медицинских осмотров в отношении работников, занятых на работах в организациях торговли, распространяется на всех работников торговли, независимо от вида реализуемой продукции.

Согласно правовой позиции Верховного Суда России, выраженной в постановлении от 06.12.2017 г. по делу № 34-АД17-5, требование о проведении медицинских осмотров в отношении работников, занятых на работах в организациях торговли, распространяется на всех работников торговли, независимо от вида реализуемой продукции.

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н утверждены перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Согласно указанному приказу, работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте, включены в перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.

Ответственность работодателя и его должностных лиц за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний предусмотрена частью 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

Установлен порядок голосования по месту нахождения избирателя вне места его жительства на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Федеральным законом от 04.06.2018 N 150-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Указанным законом установлено, что избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в порядке, установленном ЦИК России.

Срок подачи заявления устанавливается ЦИК России в пределах срока, который начинается не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта или временного удостоверения личности.

Заявление также может быть подано с использованием портала госуслуг или через МФЦ.

Избиратель, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства. Избиратель, подавший заявление, может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке.

Избиратель, подавший заявление и явившийся в день голосования на избирательный участок по месту своего жительства, может быть включен в список избирателей только по решению участковой избирательной комиссии и только после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения.

В случае включения избирателя в список избирателей по месту жительства он утрачивает право быть включенным в список избирателей по месту нахождения. Информация о подаче заявления избирателем, в том числе об избирательном участке, на котором избиратель, подавший заявление, должен быть в соответствии с порядком включен в список избирателей, обрабатывается и доводится до сведения соответствующих территориальных и участковых избирательных комиссий, в том числе с использованием ГАС "Выборы".

Информация о числе избирателей, подавших заявления, отдельно по каждому избирательному участку размещается в сети "Интернет" в соответствии с порядком.

Федеральным законом, кроме того, закрепляется право Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов РФ назначать наблюдателей в избирательные комиссии; предусматривается возможность применения средств видеонаблюдения в помещениях территориальных избирательных комиссий.

Законодатель регламентировал порядок выдачи разрешений на строительство (реконструкцию) и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, планируемых в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения

С 30.03.2018 вступили в силу положения приказа Минприроды России от 14.12.2017 № 670, которым утвержден Административный регламент предоставления Министерством природных ресурсов и экологии РФ государственной услуги по выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, планируемых в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов.

Данная государственная услуга предоставляется Минприроды России.

Заявителями на получение данной госуслуги являются физические и юридические лица либо уполномоченные представители указанных лиц, обеспечивающие строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства.

Для получения разрешения заявитель направляет заявление по форме, приведенной в приложении к регламенту, прилагая необходимые документы, среди которых:

- градостроительный план земельного участка, выданный не ранее чем за три года до дня представления заявления;

- материалы, содержащиеся в проектной документации;

- положительное заключение экспертизы проектной документации.

Документы и сведения, необходимые для предоставления госуслуги, предоставляются в одном экземпляре в печатном виде на бумажном носителе (подлинник или копия) и в электронном виде. Заявление и прилагаемые документы могут быть доставлены заявителем непосредственно в экспедицию Минприроды России, направлены по почте или посредством использования портала госуслуг.

Срок принятия решения о выдаче разрешения на строительство составляет не более семи рабочих дней со дня регистрации заявления.

Ответственность образовательных учреждений за несовершеннолетних детей

В соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами; соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают: текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Учитель или воспитатель — это основное лицо, которое несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка во время его пребывания в образовательной организации. Например, в школе, во время уроков, за детьми обязан смотреть учитель, во время перемен — дежурный педагог (назначаемый директором), а в детском саду — воспитатель. Обычно воспитатель подписывает отдельную инструкцию, где прописана ответственность за жизнь и здоровье детей.

Ответственность образовательных учреждений за несовершеннолетних детей обычно подразумевает возмещение материального, морального вреда в результате недосмотра педагога за ребенком.

Сама компенсация подобного рода должна в обязательном порядке назначаться судом, основанием для её выплаты будет являться судебное решение – каких-либо альтернативных путей получения выплаты попросту не существует.

Перечень ситуаций, когда может быть назначена ответственность юридического лица перед родителем ребенка и им самим, достаточно обширна.

Чаще всего для возникновения ответственности в каком-либо конкретном случае являются следующие основания:

- возникновение травмы;

-появление пристрастия к алкоголю, наркотикам;

-растление малолетних;

-другое.

Нередко в школе на уроках физкультуры у ребенка возникают травмы. Например, в результате падения с каната на уроке физкультуры – перелом, растяжения, другое.

Нередко подобные травмы сопряжены с потерей возможности некоторое время обучаться, а также с различными финансовыми затратами.

В подобное ситуации родитель имеет полное право обратиться в суд и потребовать выплаты школой, иным учреждением денежной компенсации ущерба. В таком ситуации суд будет ориентироваться на ст. 1101 ГК РФ.

Если же имеет место быть более серьезное происшествие (вовлечение в приступную деятельность, иное), то наказание понесет не только школа в виде серьезного штрафа, а также компенсации вреда, но и сам педагог.

Ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы, исправительных работ, ограничения свободы или же иное.

При возникновении ответственности за какое-либо происшествие с несовершеннолетним суд ориентируется, в первую очередь, именно на ст.1082 ГК РФ.

На основании данного нормативно-правового документа, а также некоторых статей УК РФ, суд может установить следующую ответственность:

Возмещение убытков.

Штраф.

Лишение свободы или же возмещение вреда – для физических лиц, по причине действий которых возникли нештатные ситуации.

Также следует помнить, что воспитательные учреждения, которые являются юридическими лицами, могут понести также административную ответственность.

В судебных процессах, где затрагиваются интересы несовершеннолетних, в обязательном порядке должны участвовать следующие лица:

- прокурор;

- представитель органов опеки и попечительства.

При этом присутствие самого истца и ответчика совсем не обязательно. Но следует помнить, что при отсутствии ответчика или же его представителя, будет вынесено максимально невыгодное для него решение.

Внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса

Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Федеральный закон принят Государственной Думой 12 апреля 2018 года и одобрен Советом Федерации 18 апреля 2018 года.

Так, в соответствии с Федеральным законом освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы, полученные добровольцами (волонтёрами) в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)" и иными федеральными законами, которыми установлены особенности привлечения добровольцев (волонтёров), в том числе доходы в виде выплат на возмещение расходов добровольцев (волонтёров) в связи с осуществлением ими указанной деятельности.

Кроме того, Федеральным законом освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы, полученные налогоплательщиком в виде грантов, премий и призов в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах, иных мероприятиях, предоставленных некоммерческими организациями за счёт грантов Президента Российской Федерации, а также доходы в виде оплаты стоимости проезда к месту проведения таких соревнований, конкурсов, мероприятий и обратно, питания и предоставления помещения во временное пользование в соответствии с условиями договоров о предоставлении указанных грантов таким некоммерческим организациям.

Внесены изменения в закон о правовом положении иностранных граждан

Президентом подписан Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 5 и 17 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Настоящим Федеральным законом предусматривается продление срока временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, которые обучаются на подготовительном отделении, подготовительном факультете федеральной государственной образовательной организации, до окончания срока их обучения по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, а также в случае их перевода в другую образовательную организацию для продолжения обучения на аналогичных условиях.

Также Федеральным законом предусматривается продление срока временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, которые завершили обучение на подготовительном отделении, подготовительном факультете федеральной государственной образовательной организации по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, и принятых для обучения по указанной образовательной программе в другую образовательную организацию, без необходимости их выезда из Российской Федерации. При этом обязанности принимающей стороны возлагаются на принявшую таких иностранных граждан образовательную организацию.

Предоставление сведений налоговыми органами

В связи с неоднократным поступлением в прокуратуру обращений по вопросу не предоставления налоговыми органами сведений, не составляющих налоговую тайну, разъясняю следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 102 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Согласно пдп.3 п. 1 ст. 102 НК РФ не составляют налоговую тайну сведения:

- о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии) и мерах ответственности за эти нарушения;

- о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками, а также об участии налогоплательщика в консолидированной группе налогоплательщиков;

- об уплаченных организацией суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом, о суммах страховых взносов;

- о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации

- о среднесписочной численности работников организации за календарный год.

В соответствии с п. 1.1 ст. 102 НК РФ данные сведения размещаютсяв форме открытых данных на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", за исключением сведений об организации, составляющих государственную тайну. Сведения, подлежащие размещению, по запросам не представляются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. При этом федеральными законами не предусмотрены случаи предоставления указанных в п. 1.1 ст. 102 НК РФ сведений по запросам физических и юридических лиц. Законодательство Российской Федерации не предусматривает обязанность налоговых органов предоставлять по запросам физических и юридических лиц сведения, подлежащие размещению на сайте Федеральной налоговой службы в соответствии с п. 1.1 ст. 102НК РФ.

Сроки и период размещения сведений, указанных в абзаце первом п. 1.1. ст. 102НК РФ, порядок их формирования и размещения утверждены приказом Минфина России от 29.12.2016 № ММВ-7-14/729@, согласно которому первое размещение на сайте ФНС России наборов открытых данных, касающихся, в том числе, сведений о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии) и мерах ответственности за эти нарушения, осуществляется 1 июня 2018 года. Указанные сведения находятся в открытом доступе не менее года, следующего за днем их размещения на сайте ФНС России.

Критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность, к категориям риска при осуществлении государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства

13 марта 2018 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 213 "Об утверждении критериев отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность, к категориям риска при осуществлении государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Российской Федерации".

Согласно данного постановления категория риска при проведении государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства РФ зависит от вида бизнеса, а в ряде случаев также от прибыли компании или индивидуального предпринимателя. Раз в три года станут проверятьв плановом порядке только небольшую часть компаний, остальные будут проверять реже. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность, отнесенную к категории низкого риска, плановые проверки проводятся не будут.

Так, например, компании, которые получили за предыдущий год свыше 10 млрд руб. необходимой валовой выручки и включены в реестр субъектов естественных монополий или занимаются видами деятельности, цены (тарифы) на которые регулирует государство, отнесены к категории среднего риска, проверки таких компаний можно проводить не чаще одного раза в 3 года.

Компании с выручкой за предыдущий год свыше 10 млрд руб., если более 10 процентов этой суммы получено: от производства и продажи лекарственных препаратов, медицинских изделий; оказания медуслуг; оказания услуг связи; транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов по трубопроводам; железнодорожных перевозок; оказания услуг в транспортных терминалах, портах и аэропортах; оказания услуг общедоступной электрической и почтовой связи; производства электрической и тепловой энергии; оказания услуг по передаче такой энергии; оказания услуг по водоснабжению и водоотведению с использованием централизованных систем, коммунальной инфраструктуры; оказания услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей; строительства, реконструкции, ремонта объектов железнодорожной и дорожно-транспортной инфраструктуры, отнесены к категории умеренного риска, проверки в отношении данных компаний будут проводиться не чаще одного раза в 5 лет.

Кроме того, указанным постановлением можно изменять категории и понижать категории среднего риска - до умеренного, умеренного - до низкого.

Условиями для понижения категории являются: отсутствие в течение 3 лет на день принятия решения о присвоении (изменении) категории риска вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания юридическому лицу, его должностным лицам, индивидуальному предпринимателю за совершение административного правонарушения по статьям 14.313314.4014.41частям 2.1 - 2.32.5 и 2.6 статьи 19.5 и статье 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях либо функционирование у хозяйствующего субъекта в течение не менее одного года на день принятия решения о присвоении (изменении) категории риска системы правовых и организационных мер, направленных на соблюдение таким хозяйствующим субъектом требований антимонопольного законодательства Российской Федерации, предусмотренной внутренним актом (актами) хозяйствующего субъекта либо другого лица из числа лиц, входящих в одну группу лиц с хозяйствующим субъектом, если такие внутренние акты применяются к хозяйствующему субъекту.

О вычете по земельному налогу

При исчислении земельного налога за 2017 год для льготных категорий граждан будет предоставляться налоговый вычет

Налоговый вычет уменьшает налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 6 соток площади земельного участка. Вычет применяется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

Для этого до 1 июля 2018 года можно направить в налоговый орган уведомление о выбранном участке.

Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, то дополнительно направлять уведомление и документы, подтверждающие льготу, не нужно.

Для тех, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

Утверждён порядок проведения диспансеризации населения от 18 лет и старше

Приказом Минздрава России от 26.10.2017 № 869н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения" урегулированы вопросы, связанные с проведением в медицинских организациях диспансеризации работающих и неработающих граждан, а также обучающихся в образовательных организациях по очной форме.

Новым Порядком уточнена периодичность проведения диспансеризации в отношении отдельных процедур и групп граждан. Согласно п. 4 Порядка, диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды, предусмотренные приложением № 1 к Порядку за исключением ряда случаев. Например, ежегодно вне зависимости от возраста в отношении отдельных категорий граждан проводится диспансеризация инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

Также определены основные задачи фельдшера фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врача-терапевта, отделения (кабинета) медицинской профилактики медицинской организации при проведении диспансеризации, а также этапы проведения диспансеризации.

Из пункта 8 Порядка следует, что необходимым предварительным условием проведения диспансеризации является дача информированного добровольного согласия гражданина (его законного представителя) на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Пунктом 19 Положения определены основные критерии эффективности диспансеризации взрослого населения, в том числе, плановое значение охвата диспансеризацией населения, подлежащего диспансеризации в текущем году (составляет не менее 63 процентов, ранее - не менее 21 процента).

Объем диспансеризации, а также диагностические критерии факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний приведены в приложениях к Порядку проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. 

Существенные изменения внесены в налоговое законодательство в связи с принятием ряда Федеральных законов от 18 июля 2017 года

В июле текущего года принят ряд федеральных законов, которыми внесены значительные изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Федеральным законом от 18.07.2017 №163-ФЗ внесены изменения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации. Федеральным законом кодекс дополнен статьей 54.1, регулирующей пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов.

Статья предусматривает условия, при одновременном выполнении которых, налогоплательщик по имевшим место сделкам (операциям) вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога.

Так, основной целью совершения сделки (операции) не должны являться неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога. Обязательство по сделке (операции) должно быть исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Федеральным законом от 18.07.2017 №173-ФЗ внесены значительные изменения в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации. Изменения затронули положения, регламентирующие налоговый период.

В частности, в новой редакции изложен пункт 2 приведенной статьи. Новая редакция предусматривает не только организации, но и индивидуальных предпринимателей. Установлен различный подход к определению налогового периода для организаций и индивидуальных предпринимателей в зависимости от того, когда те созданы или зарегистрированы: с 1 января по 30 ноября, или с 1 декабря по 31 декабря.

В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2017 №169-ФЗ внесены изменения в статью 264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров. Например, изменениями расширен перечень программ, расходы при обучении работников на которых относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Федеральным законом от 18.07.2017 №166-ФЗ внесены изменения в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Так, пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, предусматривающей доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, дополнен подпунктом 3.6 о доходах в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав.

Также пункт 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ, устанавливающей расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, дополнен подпунктом 3.1 о расходах на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели или промышленные образцы по договору об отчуждении либо прав использования указанных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору в случае использования указанных прав исключительно в научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках.

Согласно Федеральному закону от 18.07.2017 №161-ФЗ внесены изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, которыми расширен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Изменения вступят в силу с 01.10.2017 г., но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость (установленный как квартал).

Внесены изменения в статьи 24.7 и 32.4 КоАП

Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 24.7 и 32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Федеральный закон принят Государственной Думой 10 апреля 2018 года и одобрен Советом Федерации 18 апреля 2018 года.

К сведению, Федеральным законом устанавливаются случаи отнесения издержек по делам об административных правонарушениях, возбуждённым в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на счёт федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации.

К указанным случаям относится прекращение дела в связи с отсутствием события или состава административного правонарушения, с действиями лица в состоянии крайней необходимости, с исключением противоправности и наказуемости содеянного, с невозможностью повторного привлечения к административной ответственности за одно и то же деяние, со смертью физического лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, либо с внесением в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

Кроме того, Федеральным законом устанавливается, что постановление судьи о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, предусмотренного статьёй 14.10 Кодекса (незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ, услуг), исполняется таможенным органом, осуществившим изъятие указанной вещи, путём её передачи органу (организации), уполномоченному (уполномоченной) Правительством Российской Федерации на распоряжение товарами, обращёнными в федеральную собственность, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Утвержден порядок ведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП

В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.10.2017 № 165н обновлен порядок ведения Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее ЕГРЮЛ и ЕГРИП).

Утвержденный Порядок определяет правила ведения Федеральной налоговой службой и ее территориальными органами ЕГРЮЛ и ЕГРИП, внесения исправлений в сведения, включенные в записи ЕГРЮЛ и ЕГРИП на электронных носителях, не соответствующие сведениям, содержащимся в документах, на основании которых внесены такие записи (исправление технической ошибки).

Ведение ЕГРЮЛ и ЕГРИП осуществляется на бумажных и (или) электронных носителях.

При несоответствии между сведениями, включенными в записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП на электронных носителях, и сведениями, содержащимися в документах, на основании которых внесены такие записи, приоритет имеют сведения, содержащиеся в указанных документах.

Внесение записей в ЕГРЮЛ или ЕГРИП осуществляется территориальными органами ФНС России, на которые возложены полномочия по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Каждой записи при внесении в ЕГРЮЛ и ЕГРИП присваивается государственный регистрационный номер (далее - ГРН).

Внесенной в ЕГРЮЛ записи о создании юридического лица, либо первой внесенной в ЕГРЮЛ записи о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года, либо первой внесенной в ЕГРЮЛ записи о юридическом лице, зарегистрированном на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, присваивается основной государственный регистрационный номер (далее - ОГРН), который указывается во всех последующих записях, вносимых в ЕГРЮЛ в отношении юридического лица.

Внесенной в ЕГРИП записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя либо первой внесенной в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года, присваивается основной государственный регистрационный номер (далее - ОГРНИП), который указывается в последующих записях, вносимых в ЕГРИП в отношении индивидуального предпринимателя.

Техническая ошибка в сведениях, включенных в записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП, исправляется путем внесения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП новой записи со ссылкой на запись, содержащую сведения, в которых допущена техническая ошибка.

В случае исправления технической ошибки в сведениях, включенных в записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП, территориальный орган ФНС России, исправивший такую техническую ошибку, не позднее трех рабочих дней, следующих за днем истечения срока, установленного пунктом 10Порядка, в письменной форме по указанному в ЕГРЮЛ адресу юридического лица или указанному в ЕГРИП адресу места жительства индивидуального предпринимателя либо по указанному в ЕГРЮЛ и ЕГРИП адресу электронной почты соответственно юридического лица и индивидуального предпринимателя уведомляет об этом юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, в отношении которого исправлена техническая ошибка в сведениях, включенных в записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП, с указанием:

наименования территориального органа ФНС России, исправившего техническую ошибку;

даты обнаружения технической ошибки или поступления заявления заинтересованного лица о наличии технической ошибки;

содержания технической ошибки (указываются сведения, включенные в записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП, не соответствующие сведениям, содержащимся в документах, на основании которых внесены такие записи);

даты исправления технической ошибки;

сведений, внесенных в записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП при исправлении технической ошибки.

Одновременно с уведомлением юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю направляется документ, подтверждающий факт внесения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП записи об исправлении технической ошибки в сведениях, включенных в записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Приказ вступает в силу с 01 марта 2018 года.

Утратившим силу признается Приказ Минфина России от 18.02.2015 N 25н, которым был утвержден ранее действовавший порядок.

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Уголовный кодекс РФ одним из преступлений против общественной безопасности выделяет самостоятельный состав - заведомо ложное сообщение об акте терроризм.

В соответствии со ст. 20 УК РФ уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма по ст. 207 УК РФ подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

Согласно диспозиции части 1 статьи 207 УК РФ ответственность предусмотрена за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

За указанные противоправные действия предусмотрены наказания в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Одновременно с этим частью 2 статьи 207 УК РФ за указанные деяния, повлекшие причинение крупного ущерба, сумма которого превышает 1 миллион рублей, либо наступление в результате совершенных действий иных тяжких последствий, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

При этом кроме уголовного наказания суд вправе по заявлению потерпевших обязать виновных лиц уплатить материальный и моральный ущерб, причиненный преступлением. С учетом возможных эвакуационных мероприятий, дезорганизации работы предприятий и учреждений, объектов транспорта сумма ущерба может быть весьма значительной.

Введена административная ответственность за спекуляцию билетами на матчи чемпионата мира по футболу

Федеральным законом от 05.02.2018 № 13-ФЗ внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

В КоАП РФ появились две новые статьи, которыми вводится административная ответственность за незаконную реализацию (продажу, перепродажу, распределение, распространение, обмен и иное использование, связанное или не связанное с извлечением прибыли) входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу или документов, дающих право на их получение, а также за реализацию поддельных билетов.

Так, за незаконную реализацию билетов на турнир или документов, дающих право на их получение, на граждан будет налагаться административный штраф в размере от 20-кратной до 25-кратной стоимости билета, но не менее 50 тыс. руб., на должностных лиц и ИП – от 25-кратной до 30-кратной стоимости билета, но не менее 150 тыс. руб., для юрлиц – от 500 тыс. до 1 млн руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За реализацию поддельных входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу или поддельных документов, дающих право на их получение, если это не является уголовно наказуемым деянием, граждан будут наказывать административным штрафом в размере от 50 тыс. до 70 тыс. руб., должностных лиц и ИП – от 150 тыс. до 200 тыс. руб., юрлиц – от 1 млн до 1,5 млн руб. или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Составлять протоколы об административных правонарушениях уполномочены работники полиции и должностные лица Роспотребнадзора.

Дела об указанных правонарушениях подлежат рассмотрению в 10-дневный срок со дня получения судьей протокола и других материалов. Продление указанного срока не допускается.

Нововведения начали действовать с 16 февраля текущего года.

По инициативе прокуратуры Приморско-Ахтарского района запрещен доступ к сайтам, предоставляющим информацию о способах приобретения и использования неодимовых магнитов

Прокуратура района провела мониторинг сети Интернет, в ходе которого выявила Интернет-ресурсы, предоставляющие информацию о способах приобретение и использования неодимовых магнитов для уменьшения показаний приборов учета коммунальных ресурсов.

Так, на сайтах сообщалось о возможности их приобретения и способов использования. Доступ к сведениям был свободным для просмотра неограниченным количеством пользователей сети Интернет, что указывало на публичность распространения материалов.

При этом за хищение энергоресурсов законодательством установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 165 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По данным фактам прокурор округа направил в суд заявления о признании данной информации запрещенной.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, информация, опубликованная в сети Интернет на 7 сайтах, признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Работа в данном направлении продолжается.

Прокуратурой Приморско-Ахтарского района защищены в судебном порядке социальные права инвалида 2 группы ветерана ВОВ Красниковой В.И., 08.03.1928 года рождения, которой Министерством труда и социального развития Краснодарского края и Управлением социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Приморско-Ахтарском районе отказано во включении её в сводный список граждан-претендентов на предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

При наличии удостоверения ветерана ВОВ Красниковой В.И. необоснованно отказано во включении в сводный список претендентов по причине имеющихся разночтений в годе рождения Красниковой В.И., а также отсутствии документов уставленного образца, подтверждающих отнесение её к категории ветеранов ВОВ.

04.2018 решением Приморско-Ахтарского районного суда по административному исковому заявлению прокурора района суд обязал Министерства труда и социального развития Краснодарского края включить Красникову В.И. в список граждан-претендентов на предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

Решение суда в законную силу не вступило.

Прокуратурой района проведена проверка в сфере соблюдения бюджетного законодательства при исполнении муниципальных программ

Прокуратурой района проанализирована деятельность органов местного самоуправления в части реализации муниципальных программ 2016, 2017, истекшего периода 2018 года.

По результатам установлено, что администрациями 8 сельских поселений района за 2016, 2017 г.г. не во всех случаях обеспечено 100 % исполнение программных мероприятий в связи с изменениями сумм финансирования, однако при проведении оценки эффективности исполнения программ мер по внесению соответствующих изменений не принято.

Также проверкой установлено, что органами местного самоуправления района в ряде случаев на реализации социально-значимых муниципальных программ направленных на обеспечение безопасности сельских поселений, развитее культуры и спорта, обеспечение доступности зданий и помещений для инвалидов выделяются незначительные суммы на реализацию мероприятий, что сводит деятельность администрацией в указанных направлениях к нулю.

Указанные факты послужили основанием для внесения представлений в адрес 8 глав сельских поселений Приморско-Ахтарского района, которые находятся на рассмотрении.

Утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов

Постановлением Правительства РФ от 14.04.2017 №447 установлены обязательные для выполнения требования к обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения.

Требования к антитеррористической защищенности, безопасности гостиниц и иных средств размещения включают порядок их инженерно-технической укрепленности, категорирования, разработки паспорта безопасности, информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта, а также осуществления контроля за выполнением указанных требований.

Выделены 4 категории гостиниц в зависимости от степени угрозы совершения террористических актов, возможных последствий их совершения, а также с учетом оценки состояния защищенности гостиниц. Для проведения категорирования гостиницы по решению ответственного лица создается комиссия по обследованию и категорированию гостиницы.

Все гостиницы, независимо от установленной категории опасности, должны быть оборудованы системой видеонаблюдения, системой экстренного оповещения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, системой охранного освещения, системой пожарной безопасности.

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения возлагается на руководителя юридического лица, являющегося собственником гостиницы или использующего ее на ином законном основании, или на физическое лицо, являющееся собственником гостиницы или использующее ее на ином законном основании, если иное не установлено законодательством.

Кроме того, данным постановлением утверждена форма паспорта безопасности гостиниц или иных средств размещения.

Исковая работа в сфере противодействия коррупции.

Прокуратурой Приморско-Ахтарского района в судебном порядке в доход федерального бюджета Российской Федерации взысканы денежные средства, полученные в качестве взятки в размере 15000 руб. с бывшего сотрудника дорожно-патрульной службы ОМВД России по Приморско-Ахтарскому району Чередникова В.В.

Приговором Приморско-Ахтарского районного суда от 09.02.2018 Чередников В.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ и ему назначено наказание 3 года лишения свободы со штрафом в размере десятикратном сумме взятки, 150 000 рублей, с запретом занимать должности в системе МВД РФ сроком на три года.

Согласно приговору суда в результате преступлений Чередников В.В. получил от Бигдаш Н.И. взятку в размере 15 000 рублей на оказание услуг по не помещению автомобиля ВАЗ 21120 на штрафную стоянку, и перемещению его к дому Бигдаш Н.И. и Бигдаш Г.С., а также за указание в протоколе сведений о передаче автомобиля Бигдаш Н.И., как лицу, имеющему права управления данным автомобилем, то есть за совершение заведомо незаконных действий.

Указанные денежные средства Чередниковым В.В. были получены в результате ничтожной сделки, заведомо противоречащей основам правопорядка и нравственности. В соответствии с требованиями ст. 169 ГК РФ всё полученное ответчиком в результате ничтожных сделок подлежит обращению в доход государства.

Решением мирового судьи судебного участка № 268 Тимашевского района исковые требования прокурора Приморско-Ахтарского района о взыскании с Чередникова В.В. в доход федерального бюджета РФ денежных средств в размере 15 000 рублей удовлетворены в полном объеме.

Исполнение судебного акта поставлено прокуратурой района на контроль.

Внесены изменения по антитеррористической защищенности объектов спорта, в связи с проведением чемпионата мира по футболу в России

Правительством Российской Федерации принято постановление от 23.07.2016 № 711 "О внесении изменений в требования к антитеррористической защищенности объектов спорта".

Указанным постановлением уточнен порядок функционирования комиссий для категорирования объектов спорта по критерию террористической опасности. Комиссии создаются:

- в отношении функционирующих (эксплуатируемых) объектов спорта - не позднее 1 сентября 2016 года;

- при вводе в эксплуатацию нового объекта спорта - в течение 4 месяцев со дня окончания необходимых мероприятий по его вводу в эксплуатацию;

- при актуализации паспорта безопасности объекта спорта - в течение 4 месяцев со дня принятия решения об актуализации паспорта безопасности объекта спорта.

Решение об отнесении объекта спорта к конкретной категории опасности по результатам обследования комиссия принимает не позднее одного месяца со дня ее создания.

В случае возникновения в ходе составления акта обследования и категорирования объекта спорта разногласий между членами комиссии решение принимается ответственным лицом. Члены комиссии, не согласные с принятым решением, подписывают акт обследования и категорирования объекта спорта с изложением своего особого мнения, которое приобщается к материалам обследования и категорирования объекта спорта.

Также установлено, что к объектам спорта второй категории опасности относятся объекты, в результате совершения террористического акта на которых прогнозируемый размер экономического ущерба составит от 100 (ранее - от 50) до 500 млн. рублей, а к третьей категории - от 30 до 100 млн. рублей (ранее - от 10 до 50 млн. рублей).

Оснащение объектов спорта инженерно-техническими средствами охраны должно быть завершено в течение 3 лет со дня подписания акта обследования и категорирования объекта спорта (кроме объектов, предназначенных для проведения мероприятий чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, оснащение которых должно быть завершено до начала проведения таких мероприятий).

Введена ответственность для провайдеров за неограничение доступа к запрещенной Роскомнадзором информации

25 марта 2017 года введена в действие ст. 13.34 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Статья устанавливает ответственность за неисполнение операторами связи требований Роскомнадзора при реализации своих полномочий. Это правонарушение может повлечь штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Теперь операторы, не отследившие наличие запретов Роскомнадзора на распространение информации либо продолжающие незаконно ограничивать доступ к информации, утратившей статус запрещенной в Российской Федерации.

Ограничению на территории российской Федерации во внесудебном порядке в соответствии с требованиями ст. 15.1 Федерального закона 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" подлежит размещение материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, информации, признанной судом запрещенной к распространению в Российской Федерации – в том числе и размещение материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов.

Роскомнадзором в целях ограничения доступа к сайтам в сети "Интернет", содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создана единая автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено", в которую включаются доменные имена (указатели страниц сайтов), сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Требования законодательства к обучению первоклассников

Помимо общих требований к образовательным организациям, закрепленным в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и ряде других нормативных правовых актах, обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением ряда дополнительных требований.

Так, например, в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189:

- учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;

- использование "ступенчатого" режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре – по 3 урока в день по 35 минут каждый; в ноябре – декабре – по 4 урока в день по 35 минут каждый; январь-май - по 4 урока в день по 40 минут каждый);

- рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут;

- обучение проводится без балльного оценивания занятий обучающихся и домашних заданий;

- дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения. Возможна организация дополнительных каникул независимо от четвертей (триместров).

Кроме того, законодателем предусматриваются нормы, связанные с размещением и оснащением учебных помещений для первоклассников, а также устанавливаются пределы образовательной нагрузки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24