Меню
16+

Свободное сельское поселение

03.07.2018 17:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предоставление сведений налоговыми органами

В связи с неоднократным поступлением в прокуратуру обращений по вопросу не предоставления налоговыми органами сведений, не составляющих налоговую тайну, разъясняю следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 102 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Согласно пдп.3 п. 1 ст. 102 НК РФ не составляют налоговую тайну сведения:

- о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии) и мерах ответственности за эти нарушения;

- о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками, а также об участии налогоплательщика в консолидированной группе налогоплательщиков;

- об уплаченных организацией суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом, о суммах страховых взносов;

- о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации

- о среднесписочной численности работников организации за календарный год.

В соответствии с п. 1.1 ст. 102 НК РФ данные сведения размещаются в форме открытых данных на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением сведений об организации, составляющих государственную тайну. Сведения, подлежащие размещению, по запросам не представляются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. При этом федеральными законами не предусмотрены случаи предоставления указанных в п. 1.1 ст. 102 НК РФ сведений по запросам физических и юридических лиц. Законодательство Российской Федерации не предусматривает обязанность налоговых органов предоставлять по запросам физических и юридических лиц сведения, подлежащие размещению на сайте Федеральной налоговой службы в соответствии с п. 1.1 ст. 102НК РФ.

Сроки и период размещения сведений, указанных в абзаце первом п. 1.1. ст. 102 НК РФ, порядок их формирования и размещения утверждены приказом Минфина России от 29.12.2016 № ММВ-7-14/729@, согласно которому первое размещение на сайте ФНС России наборов открытых данных, касающихся, в том числе, сведений о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии) и мерах ответственности за эти нарушения, осуществляется 1 июня 2018 года. Указанные сведения находятся в открытом доступе не менее года, следующего за днем их размещения на сайте ФНС России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0