Меню
16+

Свободное сельское поселение

07.02.2019 10:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конституционный Суд Российской Федерации дал толкование положений п. 1 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ

Автор: Стуков Даниил Геннадьевич
Прокурор отдела по обеспечению участия Прокуроров в гражданском и арбитражном процессах прокуратуры Краснодарского края

Конституционный Суд Российской Федерации дал толкование положений п. 1 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ в части пересмотра по новым обстоятельствам вступившего в законную силу решения суда в случае признания положенного в его основу нормативного правового акта недействующим.

Согласно п. 1 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ к новым обстоятельствам, являющимся основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений, относится отмена постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу.

Как свидетельствует практика судов общей юрисдикции, в случае признания судом нормативного правого акта недействующим с даты вступления решения суда в законную силу, это не служит основанием для пересмотра судебных решений по новым обстоятельствам в делах, в которых этот нормативный правовой акт был применен. Суды указывают, что в таких случаях оспоренные положения нормативного правового акта признаются недействующими на будущее время и, следовательно, такие решения не могут повлиять на правоотношения, возникшие в период действия этих положений.

Суды пересматривают по новым обстоятельствам вступившие в законную силу решения, только если положенный в их основу нормативный правовой акт был признан недействующим с даты принятия.

Конституционный Суд Российской Федерации постановлением от 11.01.2019 № 2-П признал, что п. 1 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу решения суда общей юрисдикции в случае, если положенный в основу этого судебного решения нормативный правовой акт признан недействующим судом, вне зависимости от того, с какого момента данный нормативный правовой акт признан недействующим.

Данное постановление окончательно, вступает в силу со дня официального опубликования (15.01.2019), действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5