Меню
16+

Свободное сельское поселение

21.12.2019 07:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственный земельный надзор

В Межмуниципальный отдел по Приморско-Ахтарскому и Тимашевскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю часто обращаются граждане с вопросами по государственному земельному надзору. Ответим на некоторые из них.

Государственный земельный надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации. Для осуществления надзора проводятся плановые и внеплановые проверки, административное обследование.

Что будет, если проведена проверка и выявлено нарушение?

Во-первых, выдается обязательное для исполнения предписание. Устанавливается срок для устранения. За неисполнение предписания установлена административная ответственность, минимальный штраф для граждан 10000 рублей. При этом штрафом гражданин не обходится, ему выдается новое предписание и пока нарушение не будет устранено, нарушитель не снимается с контроля.

Какие меры ответственности применяются к нарушителям?

За правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Допустим, нарушитель занял 10 соток, кадастровая стоимость которых составит 500.000 руб. С гражданина в этом случае взимается штраф от одного до полутора процентов кадастровой стоимости, но не менее 5000 рублей, для предпринимателей и должностных лиц штраф составит от полутора до 2 %, но не менее 20000 рублей, юридическое лицо заплатит от двух до 3 % кадастровой стоимости, но не меньше 100.000 руб.

Нарушителю выдается предписание об устранении нарушения.

А что будет в случае, если нарушитель не исполнит предписание?

Отделом государственного земельного надзора проводятся проверки по исполнению предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

В случае, если в ходе проведения проверки выяснится, что нарушителем не исполнены требования об устранении нарушений, в отношении нарушителя составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренных статьей 19.5 КоАП РФ, которой установлена административная ответственность за неисполнение выданных предписаний.

Таким образом, нарушителя ждет новый штраф.

За 9 месяцев 2019 года к административной ответственности за неисполнение предписания привлечено 96 лиц. Это свидетельствует о том, что нарушения, выразившиеся в самовольном занятии земельных участков, устраняются далеко не всеми. Необходимость освобождения занятых участков – это, наверное, самое неприятное и затратное последствие нарушения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3