Меню
16+

Свободное сельское поселение

08.04.2019 15:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О частых причинах приостановлений учетно-регистрационных действий

В их числе оказались повторные обращения заявителей за совершением действий, по которым ранее приняты решения. Прежде всего, это относится к государственной регистрации прекращения ипотеки. Залогодателем повторно подаются в Росреестр заявления о прекращении ипотеки, несмотря на то обстоятельство, что запись об ипотеке погашена по заявлению залогодержателя (Банка). Иногда и залогодатели забывают, что ранее они уже подавали такие заявления.

По-прежнему заявители обращаются за регистрацией сделки, не удостоверившись, что в отношении объекта недвижимости не наложен арест или запрет совершать определенные действия с недвижимым имуществом или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Часто собственник может даже не знать о появившихся ограничениях, потому что Росреестр вносит эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на основании поступивших от суда или уполномоченного органа заверенной копии акта о наложении ареста, о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом или об избрании в качестве меры пресечения залога, а также заверенной копии акта о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства. У судебных и иных уполномоченных органов есть обязанность направить эти сведения в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня, а у Росреестра – обязанность внести их в ЕГРН.

Совет для всех заявителей один: перед обращением в Росреестр за регистрацией сделки запросите выписку из ЕГРН об объекте недвижимого имущества.

Наличие сведений из Единого государственного реестра недвижимости позволяет удостовериться в необходимости или отсутствии совершения действий (например, обращения за прекращением ипотеки, если запись ранее погашена), убедится в отсутствии противоречий в описании характеристик объекта недвижимости, содержащихся в правоустанавливающем документе у заявителя и ЕГРН.

Информация в выписке из ЕГРН об ограничениях в виде арестов (запретов) в отношении объектов недвижимого имущества способствует совершению правообладателем действий, направленных на снятие таких ограничений до обращения в орган регистрации прав с заявлениями, например, о переходе права.

Чтобы быть всегда в курсе всех изменений в ЕГРН в сведениях по вашей недвижимости рекомендуем в «Личном кабинете» на сайте Росреестра подключить рассылку соответствующих уведомлений на адрес электронной почты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1