Меню
16+

Свободное сельское поселение

06.09.2019 12:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Риски владения нелегальной недвижимостью

Первым помощником в такой ситуации может стать специальный справочный сайт Росреестра – регистрацияпросто.рф. Сервис поможет определиться с необходимым списком документов для обращения в орган регистрации прав, а также узнать сроки оказания услуги и размер госпошлины.

Перед использованием сервиса необходимо разобраться, какие именно документы потерял собственник, они могут быть правоустанавливающие и правоподтверждающие. Договор купли-продажи, договор дарения, договор участия в долевом строительстве и т.д. – все это правоустанавливающие документы, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся сведения о правах, ограничениях и обременениях. Чтобы их восстановить необходимо, обратиться в офисы МФЦ, либо подать заявку в электронном виде через официальный сайт Росреестра (rosreestr.ru).

Обратиться за копией таких документов может только правообладатель или его законный представитель, а также лицо, действующее от его имени на основании нотариальной доверенности.

Восстановить свидетельство о регистрации права невозможно (c 15 июля 2016 года государственная регистрация прав на недвижимость удостоверятся только выпиской из ЕГРН). Вместо утерянного свидетельства необходимо запросить выписку из ЕГРН, которая будет являться правоподтверждающим документом.

Если право собственности возникло до 31 января 1998 года, а сведения о зарегистрированных правах в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют, то для восстановления правоустанавливающих документов необходимо обратиться:

– в случае если сделка была нотариальная, то к нотариусу, оформлявшему сделку или наследство для получения дубликата документа;

– в случае если документ был выдан органом государственной власти или органом местного самоуправления (это может быть распоряжение, постановление и т.п.) – в соответствующий орган;

– в случае если право признано судом, то в суд, где было вынесено это решение, для получения его копии.

Обратите внимание, госпошлина обойдется почти в два раза дешевле при обращении через электронные сервисы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1