Меню
16+

Свободное сельское поселение

29.10.2020 17:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сейчас дачная амнистия в России действует до 21 марта 2021 года

Сейчас дачная амнистия в России действует до 21 марта 2021 года, но это ненадолго.

Дачная амнистия — условное название Федерального закона Российской Федерации от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступившего в силу 1 сентября 2006 года.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении до 1 марта 2026 года дачной амнистии и ее расширении. Это упрощенный порядок оформления собственности. В упрощенном порядке можно зарегистрировать капитальные строения: жилой или садовый дом (не выше 20 метров и 3 этажей, на расстоянии не ближе 3 метров от забора), хозпостройку, гараж. Критерий капитальности строения — невозможность перенести его на другое место. Например, кирпичный дом можно только снести и построить заново, а строительную бытовку можно погрузить краном-манипулятором и установить на новом участке.

Упрощенный порядок оформления прав в отношении жилых и садовых домов, расположенных на садовых участках, закончивал действие 1 марта 2021 года. После этого правообладатели участков должны пользоваться порядком, вступившим в силу с 4 августа 2018 года, и уведомить уполномоченный орган местного самоуправления о начале и завершении строительства объекта ИЖС или садового дома для принятия решения о согласовании параметров дома и направлении документов в Росреестр.

Они вправе подать документы в ходе строительства в органы местного самоуправления, разрешение на его начало и ввод дома в эксплуатацию им не нужны, но если не сделать этого до 1 марта 2021 года, то оформить права можно будет только в судебном порядке. Таким образом, с 1 марта 2021 года эти положения дачной амнистии прекращают действие.

В связи с этим законопроект «Дачная амнистия» продлевается еще на пять лет. Оформление прав на жилые и садовые дома будет осуществляться при наличии права на земельный участок и технического плана, подготовленного на основании декларации, составленной правообладателем такого земельного участка. При этом строящийся объект должен отвечать параметрам объекта ИЖС, закрепленным в Градостроительном кодексе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1