Меню
16+

Свободное сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нарушителем земельного законодательства можно оказаться даже не зная об этом

Приобретая земельный участок собственник, арендатор или землепользователь становится обладателем и широкого круга обязанностей в отношении этого земельного участка, в том числе по соблюдению требований земельного законодательства РФ.

Нарушителем земельного законодательства можно оказаться даже не зная об этом. Например, приобретя участок с уже имеющимися постройками и ограждением, которые находятся за границами участка, указанными в правоустанавливающих документах.

Доводы землепользователей о том, что земельный участок приобретен уже с установленным забором в существующих границах, не являются достаточной доказательной базой для оспаривания факта правонарушения и основанием для отмены наказания в виде штрафа.

Самозахват, незаконное владение землей, по статистике, — самое распространенное нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность в виде достаточно внушительного штрафа. Для граждан минимальный размер штрафа составляет пять тысяч рублей, для юридических лиц – сто тысяч рублей (ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, КоАП РФ).

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация о том, что участок поставлен на государственный кадастровый учет с видом разрешенного использования – для садоводства, категория земель – земли населенных пунктов. Кадастровая стоимость земельного участка определена. Но его границы не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

К примеру, земельный участок по периметру огорожен забором, на нем расположены нежилые строения.

При обмере земельного участка по существующему ограждению установлено, что общая площадь огороженного надела превышает площадь земельного участка, указанную в ЕГРН.

В действиях собственника участка выявлено нарушение требований ст. 25 «Основания возникновения прав на землю» и ст. 26 «Документы о правах на земельные участки» Земельного кодекса Российской Федерации: использование дополнительного земельного участка путем огораживания за счет участка, право государственной собственности на которое не разграничено.

Гражданин за допущенное им правонарушение был привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ с назначением штрафа в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, также ему было выдано предписание об устранении нарушения требований земельного законодательства.

По истечении срока для устранения нарушения госземинспектором будет проведена проверка исполнения предписания.

Чтобы не допустить такое нарушение, каждому землепользователю нужно положительно ответить на несколько вопросов:

1. Есть ли документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком?

2. Зарегистрированы ли права на земельный участок в установленном порядке?

3. Используется ли земельный участок в установленных границах? Соответствует ли используемая фактически площадь территории площади земельного участка, указанной в правоустаналивающем документе? Расположены ли все используемые постройки и ограждение в границах земельного участка?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1