Меню
16+

Свободное сельское поселение

30.07.2021 18:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У собственников, собирающихся перепрофилировать свое здание, нередко возникает желание изменить его наименование в документах

Особенно острой такая потребность становится в случае необходимости ведения в здании какой-либо лицензируемой деятельности или деятельности, требующей специального допуска.

Что же такое наименование? Наименование объекта недвижимости — это его уникальное имя собственное, позволяющее его идентифицировать и отличить от других объектов недвижимости.

При этом, на практике, в качестве наименования объекта недвижимости указывается не уникальное имя собственное такого объекта, а набор сведений, позволяющих определить характер правового регулирования, применяемого к такому виду объектов капитального строительства и фактически вид его разрешенного использования, что приводит в подмене указанных понятий.

Изменение одного вида разрешенного использования объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов. Исходя из вида разрешенного использования объекта капитального строительства, определяются допустимые виды разрешенного использования помещений.

К примеру, наименование «жилой дом» не позволяет идентифицировать такое здание и отличить его от других объектов недвижимости. Словосочетание «жилой дом» является указанием вида разрешенного использования здания, и не является его наименованием.

«Указанная позиция реализована законодателем в новом законе, который внес изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» с 30.04.2021 г., урегулировав процедуру внесения (исключения) наименования здания, сооружения, помещения. Установлено, что изменить наименование можно, только если это изменение не связано с реконструкцией, перепланировкой или переустройством либо изменением их назначения».

Порядок и документы-основания. Внесение наименования и его исключение из реестра недвижимости осуществляется по заявлению собственника или его представителя.

Срок рассмотрения заявления — пять рабочих дней.

При наличии или внесении в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования объекта сведения о наименовании могут быть исключены.

Внесение сведений о наименовании объекта (при его отсутствии в ЕГРН), его изменение (например, при неверном, неполном указании в ЕГРН) может осуществляться на основании следующих документов:

• выписки из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

• выписки из единого государственного реестра автомобильных дорог;

• технического паспорта, изготовленного до 01.01.2013 г.-в случае, если он послужил основанием внесения сведений в реестр, либо основанием подготовки технического плана (но сведения о наименовании не были воспроизведены);

• разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, акта приемочной комиссии, проектной документации, декларации об объекте недвижимости, которые содержат сведения о наименовании и послужили основанием подготовки технического плана на объект недвижимости, но сведения о наименовании не были в нем воспроизведены.

В случае наличия противоречивых сведений в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию и технических документах, приоритет имеет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1