Меню
16+

Свободное сельское поселение

09.10.2019 11:57 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялся митинг, посвящённый 76 годовщине освобождения Краснодарского края от немецко - фашистских захватчиков

09 октября 2019 года в Свободном сельском поселении состоялся митинг, посвящённый 76 годовщине освобождения Краснодарского края от немецко — фашистских захватчиков.

Фашисты безжалостно стирали все на своем пути: рушили дома, сжигали школы, грабили и истребляли людей. Не щадили никого... «Черным воскресеньем» для жителей края стало 9 августа 1942 года. В лапах немецкого зверя оказался Краснодар, а позже и другие районы. От Новороссийска и далее на север до самого Азовского моря, пересекая весь Таманский полуостров, тянулась сильно укрепленная полоса фашистской обороны. Для немцев важным плацдармом был Таманский полуостров. Оставаясь здесь, можно было контролировать Керченский пролив, не допуская через него советские корабли и суда.

Ночь 10 сентября 1943 года стала полной неожиданностью для фашистов. Вслед за мощным ударом авиации и артиллерии по противнику, в районе Новороссийска высадились десантные отряды.

Используя рельеф местности, немцы отступали под прикрытием, применяя все виды заграждений.

16 сентября оборона немцев была прорвана советскими войсками. Вслед за этим немцы стали отступать. 13 месяцев враги терзали Кубань, но советские солдаты сумели ее отвоевать.

- Последний этап битвы за Кавказ — окончен... — говорилось в приказе от 9 октября 1943 года Ворота на Кавказ наглухо закрылись для врагов нашей Родины.

В митинге приняли участие жители Свободного сельского поселения, учащиеся МБОУ ООШ №8 х. Свободный, администрация поселения, председатель Совета ветеранов Любовь Николаевне Колбаса.

Низкий поклон всем, кто подарил нам возможность жить под чистым, мирным кубанским небом!

Участники митинга возложили цветы и венок на мемориал памяти погибшим воинам односельчанам в годы Великой Отечественной Войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1