Меню
16+

Свободное сельское поселение

24.05.2021 17:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росстат показал новые возможности цифровой переписи населения

Как повысить качество, оперативность и адаптацию российской статистики к стремительным изменениям в современной экономике? Как с внедрением цифровизации сохранить сопоставляемость «новых» и «старых» статистических данных? Об этом шла речь на коллегии Росстата с участием представителей федеральных органов власти.

Один из примеров успешного внедрения новаций — флагманский проект Росстата — первая цифровая перепись населения.

«Новые подходы к работе, та высокая планка по цифровизации, которую поставил перед всем Правительством Михаил Владимирович Мишустин, требует и от Росстата иного качества работы с данными. И в первую очередь принципиальной является ускорение выдачи данных. Ведомство — не научное учреждение, а прежде всего измеритель, на основе результатов которого принимаются решения в экономике — как Правительством, так и субъектами хозяйственной деятельности», — отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

По словам главы Росстата, за последние два года была серьезно затронута методология получения данных по 70 направлениям. Новый импульс получили статистика труда и туризма. Существенно расширен круг обследуемых видов сервисов в статистике услуг. Появились абсолютно новые направления — статистика цифровых технологий, статистика групп предприятий.

Одним из прорывов в повышении качества и скорости предоставления данных стал запуск «нулевой фазы» специально разработанной для переписи населения России BI-платформы — цифровой системы отображения регулярных статданных.

Новация состоит в наглядности и доступности сопоставления данных предстоящей переписи не только с показателями предыдущих, но и с новыми результатами самых разных регулярных статистических исследований. Это создаст мультипликативный эффект использования данных переписи, запланированной на осень 2021 года, — вариации разрезов сравнения информации станут практически безграничными, а прогнозы на их основе — как никогда точными.

По словам Павла Малкова, итогом цифровизации переписи станет заметное изменение качества данных и их доступность. Это будут не только выводы по результатам подсчета и аналитики, но и обезличенные микроданные по разным сегментам, регионам, муниципалитетам. Цифры будут полезны экспертам и всем заинтересованным людям.

В Росстате пояснили, что данные предстоящей цифровой переписи также дополнят и усилят региональную и муниципальную статистику, в частности цифровые паспорта муниципалитетов, которые в 2021 году планируется создать по всей России. «Все, что будет посчитано в рамках переписи, будет положено в эти паспорта: статистика по уровню образования проживающих, численности, семейной структуре и многим другим демографическим показателям», — пояснил Смелов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3