Меню
16+

Свободное сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как проверить тягу в дымовом или вентиляционном канале

Источник: АО "Газпром газораспределение Краснодар"

Популярный, но очень плохой совет – поднести спичку к решетке дымохода или вентканала. Рассказываем, как безопасно проверить тягу.

Методы проверки тяги

1. С помощью листа бумаги. Как работает вентиляция, вы можете проверить самостоятельно, поднеся полоску бумаги или газеты к вентиляционной решетке. Для проверки тяги в дымовом канале котла приложите тонкий лист бумаги к его смотровому окну. Если бумага будет отклоняться в сторону канала или лист станет притягиваться, то тяга есть.

2. По цвету пламени. Также можно проверить тягу по цвету пламени. Синий цвет свидетельствует о хорошей тяге в дымоходе, темно-красное или желтое пламя указывает на малую силу тяги.

3. С помощью специальных приборов. Приборный метод доступен только специалистам, которые при проверке используют электронный термо- или крыльчатый анемометр.

Ни в коем случае не проверяйте работу вентиляционных каналов с помощью спичек, зажигалок, свечей и иных источников открытого пламени.

Что говорит закон

Подробно требования к содержанию газового оборудования прописаны в Правилах пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410, а также в Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 декабря 2017 года № 1614/пр.

Вот некоторые из требований.

Строго запрещается:

· вносить изменения в конструкцию газовых приборов и изменять устройство дымовых и вентиляционных каналов;

· закрывать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;

· пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах, закрытых форточках (фрамугах), закрытом положении жалюзийной решетки на вентиляционном канале (при этом в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, необходимо предусматривать решетку или зазор между дверью и полом, а также специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах);

· использовать устройства принудительной вентиляции (вытяжку, вентилятор) при работающих газовых котлах или колонках;

· проверять работу вентиляционных каналов, герметичность соединений газового оборудования с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей и прочего.

Особые рекомендации для жильцов частных домов

В частных газифицированных домах необходимо проверять и очищать дымоход, он не должен быть перекрыт шибером или заглушкой. Особое внимание стоит уделять этому в зимнее время – важно следить за состоянием оголовков вентиляционных каналов и дымоходных труб, чтобы они не закупоривались и не обмерзали.

Перед розжигом топки газовой печи или духового шкафа проветрите камеру сгорания – подержите ее открытой в течение 3–5 минут.

Особые рекомендации для жильцов многоквартирных домов

Если вы обнаружили, что вентиляционные каналы или дымоходы не выполняют свою функцию, необходимо оперативно уведомить об этом всех собственников квартир, жильцов и арендаторов помещений. Они не должны пользоваться газоиспользующим оборудованием.

В случае если вы почувствовали запах газа или у вас в квартире сработали сигнализаторы загазованности, незамедлительно сообщите об этом в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации для оперативного устранения неполадок. В такой ситуации поставщик может приостановить подачу газа без предварительного уведомления жильцов.

Когда и кем проводится плановая проверка

В многоквартирных домах за дымовыми и вентиляционными каналами следят управляющие компании (УК, ДУК, ТСЖ, ЖСК). Проверка тяги в дымовых и вентиляционных каналах проводится ежегодно одновременно с обследованием газового оборудования.

В частном доме ответственность за проверку исправности дымоходов и вентиляционных каналов несет собственник или пользователь помещения. При газификации частного дома собственнику необходимо заключить договор обслуживания со специализированной организацией, сотрудники которой будут проверять, а при необходимости чистить и ремонтировать систему вентиляции. После проверки должен быть составлен акт осмотра. Собственники домов должны проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов не реже трех раз в год: за неделю до отопительного сезона, в середине и после него.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109