Меню
16+

Свободное сельское поселение

01.03.2024 10:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка «О правовых последствиях незаконного производства, приобретения, хранения, перевозки или сбыта алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Правила продажи алкогольной продукции и ограничения по ее реализации определены Федеральным законом от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Обычному потребителю возможно определить подлинность акцизных марок на приобретаемой алкогольной продукции по голографическому изображению, расположенному на акцизной марке, а именно под одним углом зрения проходит свечение «АП», под другим Герб РФ и буквы «РФ», также поддельные акцизные марки имеют блеклый вид, голографическое изображение на марке не светится различными цветами и не переливается.

Законодательством Российской Федерации, в зависимости от конкретных обстоятельств, предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконный оборот и реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

- ст. 14.16 КоАП РФ – нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Виновные должностные лица заплатят штраф до 200 тысяч рублей, юридические лица – до 500 тысяч рублей

- ч.3 ст.14.17 КоАП РФ — производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии. Должностные лица могут быть дисквалифицированы от 2 до 3 лет, штраф составит от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. В отношении юридических лиц может быть применено решение о приостановлении деятельности на срок до 90 дней, размер штрафа составит до 1/5 совокупной выручки за предыдущий год, но не менее 3 миллионов рублей.

- ст. 14.17.1 КоАП РФ — незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами. Физлицу грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции, индивидуальному предпринимателю – штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей также с конфискацией алкогольной продукции.

- ст. 14.17.2 КоАП РФ – незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции. Штраф от 15 тысяч до 25 тысяч рублей с конфискацией продукции.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

- ст. 171.1 УК РФ (ч.5 и ч.6) – производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки, либо производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

- ст. 171.3 УК РФ — незаконное производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в крупном размере, наказываются штрафом в размере от двух миллионов до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

- ст. 171.4 УК РФ — незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.

Уважаемые граждане, если вам стало известно о фактах нарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, проявите бдительность – сообщите в полицию по тел. (34345)5-46-35.

Чтобы избежать приобретения некачественной, фальсифицированной алкогольной продукции, осуществлять покупку алкогольной продукции следует только в стационарных организациях (торговые предприятия, предприятия общественного питания) при наличии соответствующей лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, которая должна быть размещена в указанных предприятиях в наглядной и доступной для потребителя форме.

Не подвергайте опасности свою жизнь и близких!

Употребление больших доз даже качественного алкоголя вызывает развитие острой алкогольной интоксикации, вплоть до оглушения, комы и летального исхода. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Берегите и цените свою жизнь и здоровье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69