Меню
16+

Свободное сельское поселение

01.12.2023 14:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неузаконенная перепланировка квартиры: чем грозит покупателю

При выборе квартиры покупатели чаще всего обращают внимание на расположение объекта, его состояние, ремонт. Не все замечают, есть ли в квартире неузаконенная перепланировка. Такая ошибка в будущем может перерасти в серьезные проблемы.

При покупке квартиры с неузаконенной перепланировкой существуют следующие риски:

Банк может отказать в выдаче ипотеки. Если покупатель хочет взять квартиру в ипотеку, то неузаконенная перепланировка сокращает шансы получить у банка кредит. Банк узнает о перепланировке, когда направит в квартиру оценщика. Тот определит состояние квартиры, ремонт и наличие перепланировки;

Штрафы и требования жилищной инспекции. Если надзорные органы узнают, что неузаконенная перепланировка квартиры не согласована, то новому владельцу выпишут штраф. Также потребуют узаконить изменения или вернуть все в изначальный вариант. Процесс этот долгий и довольно дорогой. На госпошлину, получение одобрения, оформление паспорта в БТИ придется потратить от 20-30 тысяч рублей.

Отметим, что недавно Второй кассационный суд общей юрисдикции разрешил узаконить несогласованную перепланировку, но только если она не представляет опасности.

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем при покупке квартиры, закажите комплексный отчет по проверке продавца и квартиры на сайте Н.Реестр. В отчете содержатся не только данные о квартире, но и о долгах и банкротстве продавца.

Как узаконить перепланировку квартиры – самостоятельно, через БТИ, планируемую или уже сделанную, – рассказала риелтор Надежда Легостаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105