Меню
16+

Свободное сельское поселение

13.09.2018 19:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закладная на недвижимое имущество по ипотеке

Закладная на недвижимое имущество по ипотеке — это ценный документ, подтверждающий право владельца бумаги на имущество, обремененное ипотекой. Иными словами, закладная подтверждает залоговые права банка при оформлении ипотеки. Эта ценная бумага является гарантией интересов финансового учреждения, и оформляется она в банке, обычно во время подписания ипотечного договора.

Сама электронная закладная — это так называемая "бездокументарная" — ценная бумага, которая по форме и содержанию не отличается от обычной в бумажном виде. При этом срок ее оформления значительно сокращается. Для оформления закладной по ипотеке нужны кредитный договор, договор купли-продажи, оценка имущества. Закладная является обязательством клиента погасить долг перед банком. Теперь закладная будет создаваться и в электронном виде. Электронное взаимодействие защищено через специальные каналы связи. А вот с бумагой могут произойти самые разные, иногда крайне неприятные истории. У цифровых документов есть еще один весомый плюс: их, в отличие от бумаги, невозможно потерять или украсть. Каждая закладная должна храниться и учитываться в специальных депозитариях. Бумажные документы могут попасть в руки мошенников, и они могут это как-то использовать. В случае с электроникой — такие сценарии исключены. Поэтому реализация проекта по электронной закладной: это очередной шаг на пути к повышению безопасности сделок с недвижимостью для нашего населения.

Возможность применения электронной закладной предусмотрена изменениями в закон "Об ипотеке". А их инициатором и основным разработчиком выступил Центробанк России. Для возможности реализации нововведений Минэкономразвития России при участии Росреестра сформирована нормативная правовая база, которая регламентирует порядок использования электронных закладных и их форму. Разработанные Минэкономразвития России подзаконные акты зарегистрированы Минюстом России.

В условиях развития электронной регистрации ипотеки внедрение электронной закладной позволит заемщикам и сотрудникам кредиторов полностью отказаться от посещения МФЦ для подачи на регистрацию и получения зарегистрированных документов при покупке гражданами жилья с помощью ипотечного кредита или при рефинансировании заемщиками своих кредитов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0