Меню
16+

Свободное сельское поселение

02.10.2023 14:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

❗️Перепланировка: за что накажет жилинспекция

Покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой может перерасти в проблемы: начиная от штрафов и обязательства вернуть все, как было, и заканчивая обрушением здания. Тем не менее это не останавливает собственников жилья делать так, как им хочется. Разберем, чем грозит покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой и что может пойти не так.

Что категорически нельзя менять в квартире:

  • убирать несущую стену;
  • изменять фасад дома, например, пристроить балкон или увеличить оконный проем;
  • выносить батареи за границу квартиры;
  • расширять или переносить «мокрую» зону: кухню, ванную, душевую и санузел.

Основные риски при купле-продаже квартиры с неузаконенной перепланировкой:

  • Неузаконенная перепланировка при покупке квартиры в ипотеку сокращает шансы получить у банка кредит.
    Как банк узнает о перепланировке? Процесс очень простой: чтобы подготовиться к заключению договора по ипотеке, банк направит в квартиру оценщика. Оценщик определит, в каком состоянии находится квартира, насколько хорош ремонт, и, разумеется, была ли перепланировка. Всю эту информацию занесут в отчет.
  • Штрафы и требования жилищной инспекции.
    Если надзорные органы узнают, что неузаконенная перепланировка при покупке квартиры в ипотеку по-прежнему не согласована, вам выпишут штраф. Сумма некритичная – 2-2,5 тысячи рублей. Но, если штраф не заплатить, то можно получить не только удвоенный размер выплаты, но и арест сроком до 15 суток или до пятидесяти часов обязательных работ (ст. 20.25 КоАП «Уклонение от исполнения административного наказания»).

О том, как согласовать изменения в квартире, сколько будет стоить законная перепланировка и можно ли сделать это самостоятельно на нашем YouTube-канале «Всё о недвижимости» рассказывает специалист по недвижимости Надежда Легостаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25