Меню
16+

Свободное сельское поселение

11.01.2021 14:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости – одна из весьма востребованных государственных услуг

И это понятно, потому что при любых действиях, касающихся недвижимости, понадобится выписка из ЕГРН. Выписка из ЕГРН — документ, который является подтверждением права собственности на недвижимое имущество собственника, и включает в себя информацию о самом объекте, его собственнике, имеющихся ограничениях (если они есть).

Запросить выписку ЕГРН может любой человек. Например, если вы покупаете участок земли, дом или квартиру получение выписки поможет вам проверить данные, предоставленные продавцом, юридическую чистоту сделки.

Но следует учитывать, что сведения, которые содержатся в выписке из ЕГРН, могут быть открытыми и имеющими ограниченный доступ. Поэтому часть данных может получить любое заинтересованное лицо, а некоторые сведения может получить только собственник или его официальный представитель.

Запросить выписку можно двумя способами: в электронном виде на сайте Росреестра или через МФЦ. Заявителем может быть не только собственник, но и его представитель.

Независимо от того, обращаетесь вы с заявлением в МФЦ или запрашиваете выписку на сайте, вам потребуется только подтвердить свою личность и уплатить госпошлину».

Для сведения.

Предоставление сведений ЕГРН регламентируется ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон 218-ФЗ), Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН».

К общедоступным сведениям, т.е. предоставляемым по запросам любых лиц, относятся следующие виды выписок из ЕГРН:

-об объекте недвижимости;

-о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

- об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;

-о переходе прав на объект недвижимости и др.

Выписки из ЕГРН, предоставление которых допустимо только ограниченному кругу лиц, содержат информацию:

-о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;

-о содержании правоустанавливающих документов;

-о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;

-о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном

кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.

Эти сведения предоставляются только самим правообладателям или их законным представителям, лицам, действующим от них на основании доверенности, иным лицам, указанным в части 13 ст. 62 Закона 218-ФЗ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1