Меню
16+

Свободное сельское поселение

10.04.2020 21:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Квартира находится в залоге у банка, в котором взят кредит на ее приобретение (залогодержатель)

Собственник без согласия залогодержателя не может продавать предмет ипотеки (квартиру).

Как продать с соблюдением всех правил и норм? Представляем вашему вниманию несколько вариантов, которые помогут осуществить продажу таковой квартиры в соответствии с требованиями действующего законодательства, ознакомиться с их плюсами и минусами и выбрать оптимальный.

Досрочная уплата ипотеки. Выплата суммы кредита раньше срока означает поиск покупателя, готового оплатить стоимость квартиры и вместе с тем погасить долг текущего владельца. Основным моментом является получение официального согласия банка, подписание обеими сторонами договора о купле-продаже жилья и документальное подтверждение уплаты суммы долга, который необходимо погасить новому покупателю.

После того, как будет досрочно погашена ипотека, заемщик получает в банке справки об отсутствии задолженности и закрывает ипотечный счет. Залогодержатель, либо залогодатель (в случае, если выдавалась закладная) с отметкой банка на данной закладной об исполнении обязательства подают в орган регистрации прав заявление о погашении записи об ипотеке. Если закладная не выдавалась, то запись об ипотеке будет погашена на основании заявления залогодержателя, либо совместного заявления залогодателя и залогодержателя. После данных процедур, когда квартира не будет иметь обременений, покупатель и продавец оформляют договор купли-продажи.

Следует отметить, что этот способ выгоден именно для заемщика, так как потенциальному покупателю необходимо внести задаток в размере суммы, необходимой для закрытия ипотеки, и ждать некоторое время для последующего осуществления сделки.

Продажа с погашением ипотеки в ходе сделки. Для данного варианта, заемщику понадобится найти покупателя, который согласен приобрести квартиру с обременением. Важно то, что в обязательном порядке продавцу необходимо получить согласие банка на продажу данного объекта недвижимости. Если же покупатель найден и согласие банка получено, необходимо заключить договор купли-продажи в котором оговорены все условия получения сторонами денег. Так как часть суммы равной ипотечному долгу пойдет на погашение обременения в банк, а часть на выплату владельцу квартиры. При регистрации в Управлении Росреестра перехода права собственности, ипотека «переходит» на нового собственника. После получения банком от покупателя суммы, необходимой для погашения основного долга, запись об ипотеке погашается по заявлению залогодержателя или совместного заявления залогодателя и залогодержателя (если не выдана закладная), либо заявления любого из них (с предоставлением закладной или выписки по счету депо).

Риски, сопутствующие оформлению такой сделки, минимальны и для кредитной организации, и для сторон сделки.

Продажа квартиры вместе с ипотечным долгом. При продаже обремененной квартиры данным образом, покупатель вместе с квартирой получает и ипотечные обязательства передающиеся ему на прежних или на иных условиях. То есть квартира, также и продолжает оставаться в ипотеке, но выплачивать эту ипотеку будет покупатель, если он соответствует требованиям банка.

Приобретение ипотечного жилья этим способом выгодно как для продавца, так и для покупателя. Так как продавцу есть необходимость и возможность продать данный объект недвижимости. Выгода покупателя в том, что пока квартира была в ипотеке, ее рыночная стоимость значительно увеличилась, заемщик готов расстаться с ней по цене ниже рыночной, а покупателю проще и выгоднее продолжить выплату кредита вместо продавца, чем оформлять новую ипотеку по современным ценам.

Подводя итоги. Поскольку ипотечная квартира находится в залоге у кредитной организации, то продать ее можно только с согласия банка или при его непосредственном участии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2