Меню
16+

Свободное сельское поселение

23.06.2020 11:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке пользования земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом

Межмуниципальный отдел по Приморско-Ахтарскому и Тимашевскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю информирует о порядке пользования земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом.

В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, принадлежит собственникам помещений этого дома на праве общей долевой собственности.

Следует отметить, что в случае, когда земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений считается возникшим в силу закона с момента введения в действие Жилищного кодекса.

Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие Жилищного кодекса и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений возникает с момента проведения государственного кадастрового учета земельного участка.

При этом, каких-либо актов органов власти или органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка или о возникновении права собственности, как и государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости не требуется.

Жители многоквартирного дома, становясь полноправными собственниками земельного участка, получают возможность распоряжаться своей землей путем принятия решения общего собрания собственников помещений.

Так, собственники квартир могут распределить между собой часть территории под организацию индивидуальных парковочных мест, принять решение о строительстве на участке, установить шлагбаум на въезде во двор или оградить всю территорию, передать часть земельного участка в аренду, в том числе для размещения нестационарных торговых объектов.

Соответствующие полномочия собственника земельного участка по размещению и использованию нестационарных торговых объектов предусмотрены, в частности, и положениями части 7 статьи 10 Федерального закона от 28.12 2009 №381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации.

При этом размещение указанных торговых объектов не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц и противоречить обязательным требованиям, в том числе наносить ущерб окружающей среде.

Обращаем внимание, что земельный участок, принадлежащий в качестве общего имущества на праве долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, предназначен прежде всего для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома, в том числе за счет озеленения этого участка. Соответственно, торговая деятельность, будучи дополнительным видом использования такого участка, допустима лишь как дополнение к основным видам благоустройства придомовой территории, непосредственно направленным на удовлетворение потребностей граждан в жилищной сфере и в комфортной среде обитания (озеленение, организация мест для отдыха), и не может подменять данные виды или препятствовать их осуществлению.

Таким образом, использование гражданами земельного участка, принадлежащего им на праве общей долевой собственности, а также предоставление его части в аренду иным лицам, в том числе для размещения нестационарного торгового объекта, не может быть квалифицировано как нарушение требований земельного законодательства и не образует события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2